химический каталог




ЦИНКА СПЛАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИНКА СПЛАВЫ, относятся к легкоплавким сплавам. Осн. легирующие элементы - Al, Сu и Mg, содержание которых может достигать соответственно 19-21, 14-16 и 0,03-0,06% по массе. наиболее вредные примеси - Pb, Fe, Cd, Sn и Сu, вызывающие межкристаллитную коррозию; в ЦИНКА СПЛАВЫ с. их содержание не превышает 0,001-0,05%.
ЦИНКА СПЛАВЫ с. технологичны при плавке, литье, обработке давлением и резанием. В зависимости от состава и назначения ЦИНКА СПЛАВЫ с. подразделяют на деформируемые, литейные, антифрикционные, припои, типографские и протекторные.
Деформируемые ЦИНКА СПЛАВЫ с. содержат до 13-17% Аl, 4,5-5% Сu и 0,05% Mg. Основа деформируемых ЦИНКА СПЛАВЫ с.- твердый раствор легирующих элементов в Zn, имеющий гексагон. плотноупакованную решетку. Предел прочности 300-480 МПа, относит. удлинение 8-30%, твердость по Бринеллю НВ 750-1150 МПа; по своим механические свойствам подобны латуням.
Слитки деформируемых ЦИНКА СПЛАВЫ с. получают методами наполнительного и полунепрерывного литья; из слитков затем изготовляют различные полуфабрикаты (листы, полосы, прутки и др.).
Литейные ЦИНКА СПЛАВЫ с. содержат 3,5 - 4,3% Аl, 0,6-3,5% Сu и 0,03-0,06% Mg. В структуре помимо твердого раствора на основе Zn присутствуют различные эвтектич. составляющие. Отличаются узким интервалом кристаллизации, высокой жидкотекучестью - в расплавленном виде хорошо заполняют литейную форму; не взаимодействие с металлом прессформы и камеры прессования, что позволяет получать точные по размерам и сложные по форме отливки с тонкими стенками, поверхность которых не требует обработки.
Изделия из этих сплавов получают главным образом литьем под давлением, реже - литьем в металлич. или песчаные формы. Используют в автомобилестроении (карбюраторы, корпуса насосов, детали декоративной отделки), приборостроении (корпуса приборов, печатных машин), производстве бытовой техники (детали холодильников, пылесосов) и др.
Антифрикционные ЦИНКА СПЛАВЫ с. содержат 9-12% Аl, 1-5,5% Сu и 0,03-0,06% Mg. В структуре содержат мягкую (твердый раствор на основе Аl) и твердую (твердый раствор на основе Zn и CuZn3) составляющие, обеспечивающие соответственно прирабатываемость подшипника к шейке вала и низкий коэффициент трения (0,009). По сравнению с Sn-бронзами и Рb-баббитами имеют более высокий коэффициент термодинамически расширения.
Получают методами литья и обработки давлением. Используют в качестве моно- и биметаллич. вкладышей и втулок подшипников, направляющих скольжения; заменяют Sn-бронзы и Pb-баббиты в узлах трения металлорежущих станков, прессов, подъемно-транспортных машин и механизмов.
Припои отличаются разнообразным составом - помимо Аl (от 2-3 до 19-21%) и Сu (от 3-5 до 14-16%) могут содержать Cd (от 20-25 до 39-41%) и Sn (от 0,5 до 15-40%), а также 4-5% Ag, 0,5-1,5% Pb и др. В структуре содержат различные эвтектич. составляющие. Интервал кристаллизации от 163-346 (Ц. с. с Cd и Sn) до 480-490 °С (с Al и Сu).
Применяют при пайке изделий из Аl-, Mg- и Zn-сплавов. При содержании Sn>30% ЦИНКА СПЛАВЫ с. обладают наиболее высокой прочностью и достаточной пластичностью, однако во влажной атмосфере паянные этими припоями места соединения нуждаются в защите от коррозии с помощью лакокрасочных покрытий.
Типографские ЦИНКА СПЛАВЫ с. содержат 2,2-7,5% Аl, 0,06-4,5% Сu или 1,2-1,8% Mg. Отличаются высокими литейными свойствами (жидкотекучестью), сопротивляемостью истиранию. Применяются в полиграфии при отливке шрифтов ручного и машинного набора. Служат заменителями токсичных сплавов на основе Рb.
Протекторные ЦИНКА СПЛАВЫ с. содержат 0,2-0,7% Аl и добавки Mg и Мn (по 0,2%) или Т1 и Si (до 0,1% каждого). Применяются для защиты от коррозии подводной части и внутр. поверхности отсеков морских судов, металлич. резервуаров и сооружений. От аналогичных Аl- и Mg-сплавов отличаются пожаро- и взрывобезопасностью, при анодном растворении не выделяют Н2, незначительно изменяют рН окружающей среды. Имеют стационарный отрицат. потенциал 800-820 мВ, рабочий - 730-750 мВ, фактич. токоотдачу 740-780 а х ч/кг и удельная расход 11,2-11,8 кг/(А х г).
Недостатки ЦИНКА СПЛАВЫ с.: невысокая стойкость против коррозии (особенно во влажной атмосфере и при нагревании), к-рую повышают нанесением металлич. (Cr, Ni, Cd) и лакокрасочных покрытий, а также изменение механические свойств и размеров в результате естественного старения.
Полуфабрикаты и изделия из ЦИНКА СПЛАВЫ с. подвергают различные видам термодинамически обработки. Гомогенизационный отжиг литых ЦИНКА СПЛАВЫ с. проводят при 320-340 °С, рекристаллизационный (для повышения пластичности и уменьшения анизотропии механические свойств) -при ~ 200 °С. Для стабилизации размеров отдельные Ц. с. подвергают закалке от 360 °С и старению в течение 3-10 ч при 60-100 °С.

Литература: Мальцев М.В., Металлография промышленных цветных металлов и сплавов, 2 изд., М., 1970; КечинВ.А., Люблинский Е.Я., Цинковые сплавы, М., 1986.

А.М. Захаров.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кроссовки в барнауле купить
письма благодарности от родителей в стихах
напольная установка litened 50-25 g1.22-0.37x30 r купить
хоккейные авто наклейки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.09.2017)