химический каталог




ЦИНКА ОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИНКА ОКСИД ZnO, бесцветные кристаллы гексагон. сингонии (а = 0,32495 нм, с = 0,52069 нм, z = 2, пространств. группа Р63/тс); т. возг. 1800 °С; плотность 5,7 г/см3; 40,28 Дж/ (моль х К); -350,80 кДж/моль,43,67 Дж/(моль х К); показатели преломления 2,015 и 2,068. Амфотерен; с щелочами дает гидроксоцинкаты, например, Na[Zn(OH)3], [Na2Zn(OH)4], [Ba2Zn(OH)6], с растворами солей - простые или двойные гидроксосоли Zn(OH)NO3, Zn5(OH)8Cl2 х 2H2O, Zn2Cr(OH)6NO3 x хН2О, при нагревании с SiO2 и В2О3 - стекловидные Zn2SiO4 и Zn(BO2)2, с оксидами металлов - цинкаты, например CoZnO2. Восстанавливается до Zn углеродом, СО, Н2, СН4, СаС2 и ферросилицием при нагревании до ~ 1000 °С.
ЦИНКА ОКСИД о. встречается в природе в виде минерала цинкита. Получают ЦИНКА ОКСИД о. обжигом цинкового концентрата, последующей продувкой его воздухом при 1200 °С и улавливанием пылевидного ЦИНКА ОКСИД о. в спец. фильтрах, а также сжиганием Zn на воздухе или прокаливанием гидроксида, нитрата или оксалата Zn. ЦИНКА ОКСИД о.- белый пигмент для красок (цинковые белила), активатор вулканизации и наполнитель в резиновой промышлености, компонент косметич. препаратов - кремов, пудры, лек. средств, мазей, паст, присыпок при кожных заболеваниях, зубных цементов, катализатор синтеза метанола, полупроводниковый материал, компонент люминофоров.
ЦИНКА ОКСИД о. ядовит, вызывает так называемой литейную лихорадку; ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3, в атм. воздухе 0,05 мг/м3.
Гидроксид цинка Zn(OH)2 - бесцв. кристаллы или аморфное вещество; известно 5 полиморфных модификаций Zn(OH)2, из которых устойчивой является только e (ромбич. сингония); мало растворим в воде, амфотерен (основные свойства преобладают); с щелочами образует гидроксоцинкаты, с избытком NH3 - [Zn(NH3)6](OH)2; получают осаждением щелочами из растворов солей Zn; применяют для синтеза различные соединение цинка.

В. П. Данилов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
alex bauman panoramic-33w fx
Компания Ренессанс лестницы винтовые на второй этаж в частном доме - надежно и доступно!
мячи волейбольные в ижевске
Столы для гостиной

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.01.2017)