химический каталог




ЦИНЕОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИНЕОЛ (1,8-цинеол, 1,8-эпокси-n-ментан, эвкалиптол, формула I), молекулярная масса 154,25; вязкая жидкость с камфорным запахом и жгучим вкусом; температура плавления 1 °С, температура кипения 176-177 °С, 63 °С/15 мм рт. ст.; 0,921-0,923; 1,454-1,461; растворимость в 70%-ном этаноле 1:1,5 (или 1:2), в 50%-ном - 1:12, растворим в некоторых др. органических растворителях, плохо - в воде. Содержится в эвкалиптовом (30-70%), лавровом (до 50%) маслах, масле из семян цитварной полыни (до 80%) и др. При действии спиртового раствора H2SO4 ЦИНЕОЛ превращается в терпинен и терпинолен, при натр. с разбавленной H2SO4 образуется 1,8-терпингидрат, при действии уксусного ангидрида - диацетат 1,8-терпина и ацетат-терпинеола. Со многие веществами (HHal, смесь I2 с HI, Н3РО4, резорцин, о-крезол, и-нафтолы) Ц. образует кристаллич. продукты присоединения. Выделяют ЦИНЕОЛ из эфирных масел либо получают дегидратацией 1,8-терпина или терпинеола при натр. с разбавленными кислотами. Применяют ЦИНЕОЛ в медицине как антисептич. и отхаркивающее средство, а также как компонент искусств. эфирных масел. Температура вспышки 50 °С.

Известен структурный изомер ЦИНЕОЛ - 1,4-цинеол (формула II), жидкость с камфорным запахом; температура плавления - 46 °С, температура кипения 172-173 °С; 0,898-0,901; 1,445-1,448. В природе распространен значительно меньше, чем ЦИНЕОЛ, существенно отличается от него по химический свойствам.

Л. А. Хейфиц.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
air jordan xiv купить
аренда автомобилей премиум класса
посуда для запекания zwilling
погружной датчик температуры qae2120.010

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.07.2017)