химический каталог




ЦИКЛОПЕНТАДИЕНИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИКЛОПЕНТАДИЕНИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, содержат в качестве лиганда циклопентадиенил (С5Н5, или Ср). Металл в комплексах (Ц. к.) может быть связан с лигандом по- и-типам. наиболее распространены p -комплексы. Известны соединение смешанного типа, например ; соединение с заместителями в циклопентадиенильных кольцах, например, (n =1,2),,а так же с инденильной и флуоренильной группировками. Синтезированы "многопалубные" Ц. к. (например, формулы I) и ЦИКЛОПЕНТАДИЕНИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ к. с мостиковыми Ср-лигандами (например, II). Соед. этого типа интенсивно изучаются.

По числу лигандов, связанных с металлом, различают моно-, бис- (см. Металлоцены) и трисциклопентадиенильные производные.
ЦИКЛОПЕНТАДИЕНИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ к. могут иметь структуру правильного сэндвича (Ср-лиганды расположены параллельно друг другу) , клинообразного сэндвича (Ср-лиганды расположены под углом друг к другу) (n =1-3) и полусэндвичи (L - различные лиганды, n = 1-5). Последняя группа наиболее многочисленна; подобные соединения получены для всех переходных металлов. Для ЦИКЛОПЕНТАДИЕНИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ к. первых двух структур часто нарушается правило эффективного атомного номера (см. Металлоорганические соединения).
ЦИКЛОПЕНТАДИЕНИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ к. обладают высокой термодинамически стабильностью; связь металла с Ср довольно прочная и замещение Ср на др. лиганды протекает обычно с трудом.
ЦИКЛОПЕНТАДИЕНИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ к. претерпевают три типа химический превращений: окислит.-восстановит. переходы, характерные для правильных и клинообразных сэндвичей (реакция 1); замещение у атома металла, типично для клинообразных сэндвичей и полусэндвичей (реакции 2, 3); реакции, протекающие в Ср-кольцо (4):

Реакции в кольцо известны и для некоторых полусэндвичей, однако лишь для наиболее устойчивых.
Осн. методы синтеза ЦИКЛОПЕНТАДИЕНИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ к.- взаимодействие простых или комплексных галогенидов металлов с ионными циклопентадиенидами Li, Na или Mg или ковалентными циклопентадиенильными производными Sn или Не, например:

Соед. формулы I получают действием HBF4 на , соединение II - УФ облучением
ЦИКЛОПЕНТАДИЕНИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ к.- катализаторы, регуляторы и ингибиторы различные процессов, реагенты в тонком органическое синтезе, фото- и термостабилизаторы полимеров и композиционных материалов, биологически активные соединения и лек. препараты, полупродукты при получении металлич. и металлкарбидных пленок и др.

Литература: Методы элементоорганической химии. Типы металлоорганических соединений переходных металлов, под ред. А. Н. Несмеянова, К. А. Кочешкова, кн. 2, М., 1975, с. 585-686; Comprehensive organometallic chemistry, v. 1-9, Oxf.- [а. о.], 1982.

Д. А. Лвменовский.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
взять в аренду проектор
Компания Ренессанс деревянные лестницы для дома - надежно и доступно!
кресло 781
кладовка в аренду

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)