химический каталог




ЦИКЛООЛЕФИНОВЫЕ КАУЧУКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИКЛООЛЕФИНОВЫЕ КАУЧУКИ, продукты гомополимеризации циклоолефинов.
В зависимости от условий циклоолефины могут полимери-зоваться по двойной связи или с раскрытием цикла; в первом случае образуется полимер, содержащий циклы в цепи, во втором - каучукоподобный полимер с открытой цепью, как, например, в случае циклопентена:

При этом открытоцепные полимеры могут иметь цис- или транс-конфигурацию.
Направление полимеризации зависит от природы переходного металла, входящего в состав каталитических комплекса. Так, катализаторами синтеза карбоциклический полимеров служат соединение V и Сr, открытоцепных - соединение W, Та, Nb, Mo, Ti, Re, алюминийорганическое соединения.
Наиболее практическое интерес представляют полимеры с открытой цепью (молекулярная масса больше 200 000), получаемые полимеризацией циклопентена, циклооктена и норборнена,- соответственно полипентенамеры, полиоктенамеры и полинорборнен, которые по строению и свойствам близки полидиенам.
Среди полипентенамеров лучшими эксплуатационных свойствами обладает цис-изомер, например по морозостойкости он превосходит все известные углеводородные каучуки. Его температура стеклования около -120 °С, что на 40-50 °С ниже температуры стеклования стереорегулярного бутадиенового каучука. При растяжении медленно кристаллизуется. Вулканизуется серой, со-вулканизуется с другими каучуками. Высокоэластич. свойства его наилучшим образом проявляются при низких температурах; так, прочность вулканизатов при растяжении составляет 1,6 МПа при 23 °С, 2,2 МПа при -50 °С и 3,82 МПа при -93 °С, модуль высокоэластичности при нагрузке 20 МПа - соответственно 0,25, 0,29 и 0,79.
Получают цис-полипентенамер стереоспецифический полимеризацией циклопентена в присутствии МоCl5 - Al(С2Н5)3 в течение 4 ч. Оптимальный выход при молярных соотношениях МоCl5: Al(С2Н5)3 = 1,5 :2,5 и циклопентан : МоCl5 = 500:1.
транс-Полипентенамер образуется при полимеризации циклопентена в присутствии WCl6 - A1R3 (R = Alk) с добавками пероксидов и гидропероксидов.
Полипентенамеры обладают высокой когезионной прочностью, износостойкостью, теплостойкостью и повышенной эластичностью по сравнению с другими каучуками. Применяются в виде совулканизатов с другими каучуками в производстве морозостойких резин.

Полинорборнен (ПНБ; PNR) при полимеризации норборнена может быть получен в виде кристаллов (Та-катализатор, 95 °С, 3 ч) или аморфного полимера (W-катализатор, 80 °С, 4 ч); температура стеклования кристаллич. полимера около -80 оС, аморфного около 35 °С.
Переработка полинорборнена осуществляется на обычном оборудовании резиновой промышлености. Для достижения эластич. свойств в порошкообразный полимер вводят пластификаторы (сложные эфиры фталевой или адипиновой кислот, технол. масла), понижающие температуру стеклования полимера до -60 °С. Вулканизуется серой с ускорителями. Способен поглощать большое количество мягчителя (до 200 мас. ч. на 100 мас. ч. полимера), что обеспечивает варьирование твердости вулканизатов от 15 до 90 единиц по Шору А. Легко совмещается со всеми диеновыми СК. По механические свойствам, стойкости в агрессивных средах, тепло- и морозостойкости вулканизаты ПНБ аналогичны вулканизатам неполярных диеновых СК; отличительная особенность - способность к вибродемпфированию при температурах от -40 до 90 °С.
Применяют вулканизаты ПНБ вместо губчатых резин для изготовления амортизаторов, виброизоляторов, звукопоглощающих покрытий, мягких монолитных резин для различные изделий в автомобилестроении, стр-ве, типографском деле и др. ПНБ выпускается под назв. норсорекс (Франция).
Полиоктенамер получают полимеризацией циклооктена в присутствии Ti-катализаторов по реакции метатезиса. В промышлености выпускают полимер с содержанием транс-изомеров в кол-ве 80 и 90% (торганическое названия соответственно вестенамер 8012 и вестенамер 6213); температуры стеклования соответственно -65 и -75 °С. Полиоктенамер легко плавится при температуре переработки резиновых смесей, в которых он выполняет роль пластификатора, повышая их когезионную прочность. Легко совулканизуется с различные типами каучуков при использовании любых вулканизующих агентов.
Осн. применение - технол. добавка к резиновым смесям, снижающая их вязкость, улучшающая диспергирование наполнителей и облегчающая переработку различные методами (экструзией, каландрованием, литьем под давлением).

Литература: Кристаллические полиолефины, пер. с англ., т. 1-2, М., 1970.

О. А. Говорова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда сервиса на гайвороноской
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестницы на больцах конструкция- быстро, качественно, недорого!
кресло ch 993 low
склад хранения свао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)