химический каталог




АЛЛИЛЦИАНИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛЛИЛЦИАНИД (3-бутеннитрил) CH2=CHCH2CN, молекулярная масса 67,09; бесцветное жидкость; температура плавления -86,8°С, температура кипения 118,5°С, 14,1°С/10мм рт.ст.; d420 0,8377; nD20 1,4059; температурная зависимость давления (мм рт. ст.) паров в интервале 287-393 К; lg р(мм) = 8,0765 - 2030,6/Т;H0сгор - 2,403 МДж/моль. Растворимость в воде 3,8% (20 °С). Легко растворим в органическое растворителях. Образует азеотропные смеси с водой (температура кипения 89,4°С; 65,8% АЛЛИЛЦИАНИД), а также с водой и аллиловым спиртом (температура кипения 86,9°С; 30,3% АЛЛИЛЦИАНИД, 35,5% Н20). АЛЛИЛЦИАНИД проявляет свойства алифатич. ненасыщенные нитрилов. В щелочной среде изомеризуется с образованием смеси цис- и транс-изомеров кротононитрила CH3CH=CHCN. Поэтому при щелочном гидролизе АЛЛИЛЦИАНИД образуется кротоновая кислота СН3СН=СНСООН, при кислотном - винилуксусная кислота СН2—СНСН2СООН. Взаимодействует в присутствии оснований с веществами, имеющими подвижный атом водорода (реакция Михаэля), также с предварительной изомеризацией:
АЛЛИЛЦИАНИД получают взаимодействие аллилбромида (аллилхлорида) с CuCN без растворителя или аллилхлорида с HCN (NaCN) в водной среде при рН 3-6 (катализатор-CuCl). Акцептором НCl служит СаСО3. Выделяют АЛЛИЛЦИАНИД ректификацией; выход 80-90%. АЛЛИЛЦИАНИД-сшивающий агент.

Т. всп. 23°С, т. самовоспл. 460 °С, нижний температурный предел воспламенения 24 °С. ПДК 0,3 мг/м3, в водоемах - 0,1 мг/л. Хорошо всасывается через неповрежденную кожу.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
черная пятница купить матрас
Отличное предложение в КНС на ноутбук продажа - мегамаркет компьютерной техники.
мото пластик сузуки джиксер к 9 купить
волейбольная форма мизуно мужские

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.06.2017)