химический каталог




ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ (цианэтилирование), введение в молекулуцианэтильной группы. Осуществляется действием акрилонитрила на спирты, фенолы, тиолы и др. соединение с подвижным атомом Н в присутствии основных катализаторов (щелочи, алкоголяты и др.) в среде органическое растворителя (бензол, ацетонитрил и др.). В некоторых случаях катализаторами могут служить кислоты.
ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ- частный случай Михаэля реакции. Ц. протекает через промежуточные образование карбаниона; последний в избытке акрилонитрила способен к присоединению еще одной молекулы нитрила, например:

Реакция с первичными спиртами - экзотермическая, вторичные спирты реагируют труднее первичных, третичные в обычных условиях в реакцию не вступают. Подобно одноатомным спиртам реагируют гликоли и многоатомные спирты, а также этиленциангидрин, оксимы, аминоспирты. Для последних при наличии в аминогруппе свободного атома водорода реакция идет по атому азота.
Фенолы цианэтилируются по гидроксильной группе и в ядро, например:

Электроотрицат. группы препятствуют реакции; так, выход продукта ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ n-хлорфенола менее 10%.
Тиолы реагируют с ахрилонитрилом более энергично, чем спирты. ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ алифатич. и ароматические тиолов приводит калкил(арил)тиопропионитрилам RSCH2CH2CN, ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ гидросульфитов и сульфинатов - к производным S(VI):

При ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ сероводорода образуетсядицианодиэтилсульфид S(CH2CH2CN)2. Аналогично реагирует вода.
ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ аммиака в зависимости от условий приводит к продуктам моно-, ди- и трицианэтилирования (реакция обратимая). Первичные амины цианэтилируются в отсутствие катализатора, труднее идет реакция с циклический вторичными аминами (например, пиперидином, морфолином) и еще труднее с ациклический вторичными аминами. Ароматич. амины вступают в реакцию при повышенной температуре в присутствии кислот (H2SO4, ледяная СН3СООН и др.); ускоряют реакцию соли Сu, Zn, Co, Ni.
При ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ цианамида в присутствии водной щелочи образуется продукт бисцианэтилирования, обладающий сильным инсектицидным действием:

Циклич. амиды, особенно имиды, в присутствии щелочей довольно легко цианэтилируются по иминогруппе:

В присут. оснований силаны реагируют с акрилонитрилом по механизмуцианэтилирования; в присутствии Pt направление реакции меняется:

Незамещ. фосфин цианэтилируется, подобно аммиаку, ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ первичных фосфинов и арсинов приводит к бис--цианэтилзамещенным соединение:

Гладко идет ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ галогеноводородов с образованием HalCH2CH2CN, синильной кислоты - с образованием сукцинонитрила NCCH2CH2CN.
ЦИАНЭТИЛИРОВАНИЕ применяют в промышлености для получения сукцинонитрила, а также для модификации свойств некоторых полимеров (крахмала, целлюлозы и др.).

Литература: Терентьев А.П., Кост А.Н., в кн.: Реакции и методы исследования органических соединений, кн. 2, М- Л., 1952, с. 47-208; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 7, N. Y., 1979, p. 370-85.

С. К. Смирнов, С. С. Смирнов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Wirbel ELM 12
видеорегистратор carcam купить
тумбы под телевизор икеа
курсы макияжа в москве юао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)