химический каталог




ЦИАНОУГЛЕРОДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИАНОУГЛЕРОДЫ, органическое соединение, в которых все или почти все атомы Н углеродной цепи замещены на группы CN. ЦИАНОУГЛЕРОДЫ относятся к полицианосоединениям. Накопление в молекуле высокополярных и не создающих пространств. затруднений цианогрупп придает соединение необычные физических и химический свойства.
Большинство ЦИАНОУГЛЕРОДЫ- высококипящие жидкости или кристаллич. вещества, температуры кипения и плавления которых возрастают при последоват. введении цианогрупп в молекулу (табл.). СН-Кислоты, содержащие несколько цианогрупп, по силе сравнимы с минеральных кислотами, например для пентациано-1,3-циклопентадиена рКа-11 (вода, 25 °С); для сравнения рКадля НВr -9, для HI —11.
Химическая свойства ЦИАНОУГЛЕРОДЫ определяются способностью цианогрупп активировать др. заместители и сопряженные кратные связи. Например, Ц. легко присоединяют галогены по кратной связи в присутствии галогенид-ионов; при этом галогены ведут себя как нуклеофилы, а не электрофилы, что связано с сильными электроноакцепторными свойствами группы CN, например:

ЦИАНОУГЛЕРОДЫ относятся к числу наиболее активных диенофилов в реакциях циклоприсоединения (см. Тетрацианоэтилен). Для ЦИАНОУГЛЕРОДЫ характерно замещение цианогрупп на группы ОН, OR, NH2 и др., например гексацианобензол при обработке водой легко превращается в пентацианофенол (выход 95%).
Тетрацианоэтиленоксид (образуется действием Н2О2 на тетрацианоэтилен) присоединяется к олефинам и даже аренам с разрывом связи С — С оксиранового кольца:

Благодаря суммарному электроноакцепторному действию цианогрупп ЦИАНОУГЛЕРОДЫ проявляют высокое сродство к электрону и легко восстанавливаются с образованием устойчивых анион-радикалов, например:

С донорами p -электронов Ц. образуют комплексы с переносом заряда (см. Тетрацианохинодиметан), некоторые из них обладают металлич. проводимостью (см. Металлы органические).
Для получения ЦИАНОУГЛЕРОДЫ используют общие методы введения цианогруппы в молекулу (см. Нитрилы), а также специфический методы.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЦИАНОУГЛЕРОДОВ
Соединение
Молекулярная масса
Температура плавления, °С
температура кипения, °С
Дициан NCCN
52,04
-27,9
-21,2
Дицианоацетилен NCCCCN
76,057
20,5-21
76-76,5
1,017
Дицианодиацетилен (NCCС)2
100,079
64,5-65,5
154
Тетради аноэтилен (NC)2C=C(CN)2
128,09
201-202
223
1,318
Тетрацианохинодиметан

204
296-298
Тетрацианопиррол

167,13
203-212 (с различные)
Тетрацишо- 1 ,4-дитаин

184,24
207-208 (с различные)

Трицианометан (в свободный виде и в виде солей) получают из производных малононитрила (реакция 1); гексацианоэтан - из тетрацианоэтилена (2); дицианоацетилен - обработкой диамида ацетилендикарбоновой кислоты Р2О5 (3);

Окисление Na-соли димеркаптомалеинодинитрила приводит к тетрациано-1,4-дитиину, из которого получают полициа-ногетероциклы, например:

ЦИАНОУГЛЕРОДЫ- полупродукты в органическое синтезе, некоторые из них представляют интерес как перспективные красители. Комплексы ЦИАНОУГЛЕРОДЫ с переносом заряда используют в электронной промышлености в качестве полупроводников.
Многие ЦИАНОУГЛЕРОДЫ могут отщеплять синильную кислоту, поэтому обращаться с ними надо с осторожностью.

Литература: Зильберман Е. Н., Реакции нитрилов, М., 1972; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 677-92; The Chemistry of cyanogroup, ch. 9, N. Y., 1970, p. 423-638; Gmelin"s Handbuch der anorganiscben Chenrie, 8 Aufl., Bd 14, 1976, S. 107-15; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 6, N. Y., 1978, p. 625-33.

С. К. Смирнов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
журнальный столик-трансформер
http://www.prokatmedia.ru/notebook.html
цистит с прожилками крови
металлические шкафы для раздевалок

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.08.2017)