химический каталог




ЦИАНОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИАНОВАЯ КИСЛОТА (цианатная кислота) в свободный виде существует в виде изоформы (изоциановая кислота) HN = C = O, молекулярная масса 43,03; бесцв. жидкость с резким запахом, напоминающим запах уксусной кислоты; температура плавления от -81 до -79 °С, кристаллы ромбич. сингонии (а = 1,082 нм, b = 0,552 нм, с = 0,357 нм, z = 4, пространств. группа Рата); т. кип. 23,5 °С; давление пара 36,13 кПа (273,16 К);1,140; Ср44,77 Дж/(моль x К) (300 К);-153,3 кДж/моль, 28,4 кДж/моль, 238,5 Дж/(моль x К). Сильная кислота, Ka (водный раствор, 25 °С) 1,9 x 10-4. Образует соли, имеющие главным образом изостроение (см. Цианаты неорганические).
С NH3 ЦИАНОВАЯ КИСЛОТА к. дает цианат аммония NH4NCO, при нагревании превращающийся в мочевину (Н2N)2СО. В водных растворах ЦИАНОВАЯ КИСЛОТА к. гидролизуется:

HNCO + H2O H2NCOOHCO2 + NH3

Разб. растворы ЦИАНОВАЯ КИСЛОТА к. в диэтиловом эфире, бензоле и толуоле устойчивы в течение длительного времени. В спиртовом растворе ЦИАНОВАЯ КИСЛОТА к. превращается в эфиры аллофановой кислоты:

При недостатке ЦИАНОВАЯ КИСЛОТА к. продуктом реакции является уретан. С ненасыщенными соединение образует изоцианаты:

RCH = СН2 + HNCORCH2CH2NCO

При температуре ниже 150 °С ЦИАНОВАЯ КИСЛОТА к. полимеризуется, в основные до линейного циамелида выше 150 °С - до циклический тримера - циануровой кислоты.
ЦИАНОВАЯ КИСЛОТА к. обычно получают деполимеризацией очищенной циануровой кислоты (примеси может быть причиной взрыва) при 400 °С в токе N2. Продукт реакции конденсируют при -80 °С, встряхивают с Р2О5 и Ag2O для освобождения от следов влаги и HCN и перегоняют в глубоком вакууме. Другие методы - окисление HCN при 630-650 °С на контактной сетке из золота. ЦИАНОВАЯ КИСЛОТА к. -исходный продукт в синтезе цианатов и изоцианатов, уретанов, аллофанатов, семикарбазида и его производных. Токсична.

Литература: Химия псевдогалогенидов, пер. с нем., К., 1981; Руководство по неорганическому синтезу, пер. с нем., т. 3, М., 1985, с. 694-95.

С. К. Смирнов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
автокад обучающие курсы
динамики встраиваемые в потолок
как вытянуть с вакумом мятину 2115
детские лабиринты для дачи

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)