химический каталог




ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, содержат группу NCO. Цианаты (Ц.) бывают простые - соли циановой кислоты HNCO и комплексные. Молекулы ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ относятся к нежестким молекулам. Координация цианат-иона с ионом металла осуществляется преимущественно через атом азота. Т. обр., цианаты существуют в основные в изоформе - в виде изоцианатов. Название Ц. сохранилось, т. к. ранее этим соединение приписывали строение M(OCN)n, где М - металл. Орг. производные, содержащие группу NCO, называют изоцианатами, они также существуют в изоформе. ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ называют также псевдогалогенидами (см. Галогены). Неустойчивость водного раствора HNCO и склонность цианат-ионов к образованию малорастворимых двойных ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ является препятствием в синтезе простых ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ многие металлов.
ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ щелочных и щел.-зем. металлов, в отличие от ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ тяжелых металлов, растворим в воде. ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ аммония при нагревании разлагается с образованием мочевины, ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ натрия слабо разлагается при 600 °С в присутствии Fe или Ni, давая цианид и карбонат Na, CO и N2. ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ калия при 700-900 °С разлагается до KCN, в присутствии СuО энергично окисляется при нагревании. Ц. щелочных металлов и аммония гидролизуются во влажном воздухе и водных растворах с образованием карбонатов, аммиака и СО2. ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ калия и натрия с минеральных кислотами дают HNCO, с мочевиной - биурет NH2CONHCONH2, который, в свою очередь, реагируя с ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, дает цианураты и аммиак.
ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ щелочных и щел.-зем. металлов получают: окислением соответствующих цианидов О2 воздуха в присутствии Ni, PbO, Рb3О4 и др.; взаимодействие мочевины с карбонатами металлов в полярных органических растворителях; окислением цианидов Н2О2 в спиртово-щелочной среде; взаимодействие щелочных металлов с AgNCO в ТГФ в присутствии нафталина или с циануровой кислотой при 550 °С (LiNCO). ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ аммония получают: взаимодействие эфирных растворов NH3 и HNCO; действием AgNCO на NН4Cl или реакцией мочевины с соответствующим карбонатом.
ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ элементов гр. IIIа-VIIа получают реакцией обмена AgNCO и галогенида соответствующего элемента в органическое растворителе (бензол, ТГФ, этанол, ацетон и др.). Обменной реакцией ClCN и AgNCO синтезируют цианат циана NCNCO, который легко подвергается гидролизу или алкоголизу:

Сплавлением РbО с мочевиной при 400-450 °С получают ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ свинца Pb(NCO)2.
Для непереходных металлов известны гомолигандные анионные комплексы лишь для Ga, In, Sn и Pb, которые получают совместной кристаллизацией ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ металла и ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ тетраметиламмония или К в полярных органическое растворителях, например [(CH3)4N]3[Ga(NCO)6]. Образующиеся кристаллич. продукты хорошо растворим в полярных растворителях. Аналогично получают гетеролигандные координац. соединение при совместной кристаллизации KNCS и соответствующих ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ металлов в полярных растворителях, например K3[Ga(NCO)3(NCS)3] x ТГФ. Полученные комплексы хорошо растворим в ДМСО, ДМФА, этаноле (кроме комплексов Рb), плохо - в ацетоне, диэтиловом эфире.
ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ главным образом используют в органическое синтезе. Из ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ аммония и щелочных металлов получают различные производные мочевой кислоты и мочевины. Уретаны, семикарбазид и его производные также синтезируют с использованием ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ калия и натрия. ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ щелочных металлов (например, Na) применяют в качестве добавок к смесям в производстве различные защитных покрытий для металлов. Ca(NCO)2 используют в качестве удобрения. См. также Калия цианат, Натрия цианат.
ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ значительно менее токсичны, чем цианиды, что используют для дезактивации последних окислением (Н2О2, КМnО4) до ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ с последующей гидролизом.

Литература: Химия псевдогалогенидов, пер. с нем., К., 1981, с. 123-54.

С. К. Смирнов, С. С. Смирнов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
запчасти для холодильника general electric
планшет купить недорого
кроссовки для волейбола в спортмастере
врав-8-ду

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.08.2017)