химический каталог




ЦИАНАЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦИАНАЛЫ (алцианы), принятое в России назв. водорастворимых красителей, содержащих ониевые (аммониевые, тиурониевые или сульфониевые) группы. Обладают сродством к целлюлозному волокну.
ЦИАНАЛЫ стабильны в сухом виде и в водных растворах в нейтральной и кислой средах. Легко может быть выделены из водного раствора ZnCl2. В принципе любые красители (например, кубовые) введением указанных групп м. б. превращены в растворимые производные типа ЦИАНАЛЫ
Получают ЦИАНАЛЫ хлорметилированием нерастворимого красителя (последний обрабатывают ClСН2ОСН2Cl либо СН2О и НCl), полученное w -хлорметильное производное (обычно достаточно двух групп СН2Cl) вводят в реакцию с третичным амином, тетраалкилтиомочевиной или алкантиолом с последующей алкилированием диалкилсульфатом:

ЦИАНАЛЫ применяют при гладком крашении и печати. После крашения волокно обрабатывают раствором соды, а после печатания - печатным составом, в который кроме ЦИАНАЛЫ входят молочная или уксусная кислота и ацетат Na; фиксацию окрасок проводят запариванием. При этом ониевые соли распадаются с образованием нерастворимого красителя, прочно закрепляющегося на волокне, например:

В случае тиурониевых солей также получается нерастворимый краситель либо эти соли подобно активным красителям связываются с гидроксигруппами субстрата (например, с целлюлозой - Целл — ОН) после отщепления тиурониевых групп:

Наиболее значение имеют ЦИАНАЛЫ на основе фталоцианина меди, например ЦИАНАЛЫ голубой 43 (см. Фталоцианиновые красители). Для его получения хлорметилирование проводят действием параформа в хлорсульфоновой кислоте с последующей обработкой тетраметилтиомочевиной. Краситель дает яркую голубую окраску с зеленоватым оттенком (в зависимости от количества введенных хлорметильных групп оттенки меняются) и применяется при печати на тканях из целлюлозных волокон, иногда совместно с кубовыми красителями. Выпускается в виде водной пасты.

Литература: Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984, с. 536.

B. Л. Солодарь.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стол трансформер обеденный
колонки в аренду
ножки для обеденного стола купить
люки чугунные легкого типа

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.08.2017)