химический каталог




ЦЕФАЛОСПОРИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦЕФАЛОСПОРИНЫ, группалактамных антибиотиков, со структурой формулы I, в которых четырехчленноелактамное кольцо сконденсировано с шестичленным, содержащим в положении один атом серы (собственно ЦЕФАЛОСПОРИНЫ), кислорода (оксацефалоспорины), азота (азацефалоспорины) или углерода (карбоцефалоспорины). В медицине применяют полусинтетич. цефалоспориновые антибиотики (ПЦА; в формуле IX = S), которые получают ацилированием по аминогруппе соответствующих кислот: 7-аминоцефалоспорановой (7-АЦК; формула I, R = NH2, R" = СН2ОСОСН3), 7-аминодезацетоксицефалоспорановой (7-АДЦК; формула I, R = NH2, R" = СН3), 7-аминооксоцефамовой (формула II), 7-аминометиленцефамовой (формула III). Антимикробной активностью обладают производныеизомера цефалоспорановых кислот,изомеры неактивны. Наиболее применение нашли антибиотики на основе 7-АЦК и 7-АДЦК, которые получают из природные источников - соответственно химический дезацилированием ЦЕФАЛОСПОРИНЫ С [формула I; R = NHCO(CH2)3CH(COOH)NH2, R" = СН2ОСОСН3] и реакциями трансформации (несколько химический и одна ферментативная) бензилпенициллина. При синтезе антибиотиков на основе 7-АЦК стадии ацилирования может предшествовать введение заместителей в положение 3.

Табл. 1.- ВАЖНЕЙШИЕ ЦЕФАЛОСПОРИНЫ 1-го И 2-го ПОКОЛЕНИЙ

Антибиотик
R
R"
ПЦА 1-го поколения
Цефалотин
-CH2OCOCH3
Цофалоридин (цепорин)
То же
Цефазолин
Цефалексин (цепорекс)
-OH3
Цефаклор
То же
-Cl
Цефадроксил
-CH3
Цефатризин
То же
ПЦА 2-го поколения
Цефамандол
Цефуроксим
-CH2OCONH2

По сравнению с пенициллином ПЦА обладают более широким спектром антимикробного действия, большей устойчивостью к действиюлактамаз (ферменты бактериального происхождения, размыкающиелактамный цикл), меньшей аллергенностъю. В зависимости от антибактериальных свойств их можно разделить на несколько групп: ПЦА 1-го, 2-го и 3-го поколений. ПЦА 1-го поколения (табл. 1) обладают широким спектром антимикробного действия, однако мало эффективны в отношении многие грамотрицательных бактерий и, что особенно важно, неактивны по отношению к синегнойной палочке.
ПЦА 2-го поколения (табл. 1) отличаются большей устойчивостью к действиюлактамаз, высокоэффективны в отношении многие грамотрицательных микроорганизмов. Осн. их недостаток - неэффективность в отношении синегнойной палочки. Наиболее применение в медицине нашли цефамандол и цефуроксим. Среди ПЦА 2-го поколения можно выделить соединение, имеющие в положении 7 метоксигруппу (табл. 2). Эти ПЦА активны в отношении микроорганизмов, способных вырабатыватьлактамазы. Их получают в промышлености микробиологическое синтезом или химический метоксилированием соответствующих предшественников.

Табл. 2.- ЦЕФАЛОСПОРИНЫ 2-го ПОКОЛЕНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ 7-МЕТОКСИ-АЦК


Антибиотик
R
R"
Цефокситин
-CH2OCONН2
Цефметазол
-СН2SCH2C = N
Цефбуперазон
То же

Табл. 3.- ВАЖНЕЙШИЕ ЦЕФАЛОСПОРИНЫ 3-го ПОКОЛЕНИЯ


Антибиотик
R
R"
Цефотаксим
-СН3
-CH2OCOCH3
Цефменоксим
То же
Цефгриаксон
"
Цефтазидим
Цефиксим
-CH2COOH
-СН=СН2

Табл. 4.- N-АЦИЛИРОВАННЫЕ АРНЛГЛИЦИЛЦЕФАЛОСПОРИНЫ 3-го ПОКОЛЕНИЯ


Антибиотик
R
R"
Цефоперазон
Цефпирамид

ПЦА 3-го поколения высокоактивны в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов, включая синегнойную палочку, высокоустойчивы к действиюлактамаз. Одна подгруппа ПЦА 3-го поколения имеет в положении 7 аминотиазольный фрагмент (табл. 3); активны Z-изомеры, Е-изомеры практически не обладают антимикробной активностью. Цефтазидим превосходит цефотаксим до активности в отношении синегнойной палочки.
К др. подгруппе ПЦА 3-го поколения относятся N-ацилированные арилглицильные производные 7-АЦК (табл. 4). Осн. преимущество этих ЦЕФАЛОСПОРИНЫ- резкое увеличение активности в отношении синегнойной палочки. Осн. представитель - цефоперазон.
ПЦА применяют в виде инъекций (обычно используют натриевые соли) или перорально (таблетки, капсулы, сиропы).

Литература: Topics in antibiotic chemistry, ed. by P. Sammes, v. 4, N. Y., 1980; "Angew. Chem. Int. Ed. Engl.", 1985, № 24, p. 180-202.

Е.Я. Зинченко.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Краснодеревщик Выбеленный Дуб
Магазин КНС цифровые решения C24F390FHI - в кредит не выходя из дома в 240 городах России.
http://www.prokatmedia.ru/proektor.html
http://www.kinash.ru/etrade/detail/4186/45982.html

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.06.2017)