химический каталог




ЦЕРЕБРОЗИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦЕРЕБРОЗИДЫ, сфинголипиды общей формулы RCH(OH)CH(NHCOR")CH2OX, где R и R" - алкил, гидроксиалкил, алкенил; X - остаток глюкозы (глюкоцереброзиды), галактозы (галактоцереброзиды) или фукозы (фукоцереброзиды). В глюко- и галакто-Ц. присутствует-гликозидная связь, в фуко-Ц.-гликозидная связь.
ЦЕРЕБРОЗИДЫ- твердые вещества, не растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях. При кислотном гидролизе образуют жирные кислоты, сфингозины (сфингозиновые основания) RCH(OH)CH(NH2)CH2OH и углеводы.
ЦЕРЕБРОЗИДЫ содержатся в тканях человека, животных и высших растений. С их функционированием связана деятельность организма в целом и на клеточном уровне (изолирующие свойства миелиновой оболочки нервных аксонов, межклеточное узнавание, иммунологич. реакции). Биосинтез Ц. протекает по двум путям: гликозилирование церамидов с помощью уридиндифосфатсахаров или гликозилирование сфингозинов с последующей N-ацилированием. Нарушения метаболизма Ц., обусловленные снижением активности или отсутствием ферментов их гидролиза, имеют наследственный характер (так называемой болезнь Краббе); при этом в органах и тканях, особенно в мозге, накапливаются галактоцереброзиды. Повышение содержания глюкоцереброзидов в мозге, печени свидетельствует о нарушениях обмена ганглиозидов (болезнь Гоше).
Осуществлен полный химический синтез и полусинтез Ц., их аналогов и меченых производных, используемых в качестве диагностич. и исследовательских биопрепаратов. Осн. путь синтеза - гликозилирование бензоилцерамидов RCH(OCOC,H5)CH(NHCOR")CH2OH по Кёнигса-Кнорра реакции. Наиболее стереоселективно с образованием-аномера гликозилирование происходит в присутствии цианида ртути. Другой подход - ацилирование психозина (сфингозил--галактозида), полученного при избират. гидролизе природные ЦЕРЕБРОЗИДЫ
Типичными представителями ЦЕРЕБРОЗИДЫ головного мозга являются галактоцереброзиды на основе 4-сфингенина CH3(CH2)12CH = CHCH(OH)CH(NH2)CH2OH: френозин [в общей формуле R" = C22H25CH(OH)], температура плавления 195 °С; церазин (R" = С23H47), температура плавления 182 °С; нервон [R" = СН3(СН2)6СН = = СН(СН2)13].

Литература: Видершайн Г. Я., Биохимические основы гликозидозов, М., 1980; см. также лит. при ст. Церамиды.

Е. Н. Звонкова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сиреневый букет невесты фото
Фирма Ренессанс: варианты лестниц в доме - всегда надежно, оперативно и качественно!
стул изо купить
Самое выгодное предложение от магазина компьютерной техники КНС Нева - 3459-1714 - доставка по Санкт-Петербургу и онлайн кредит "не выходя из дома" во всех городах северо-запада России!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)