химический каталог




ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ, дефекты кристаллич. решетки, поглощающие свет в спектральной области, в которой собств. поглощение кристалла отсутствует. Первоначально термин "Ц. о." относился только к так называемой F-центрам, обнаруженным впервые в 30-х гг. 20 в. в кристаллах галогенидов щелочных металлов и представляющим собой анионные вакансии, захватившие электрон. В дальнейшем под ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ о. стали понимать любые точечные дефекты кристаллич. решетки, поглощающие свет вне области собств. поглощения кристалла,- катионные и анионные вакансии, междоузельные ионы (собственно Ц. о.), а также примесные атомы и ионы (примесные ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ о.). ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ о. обнаруживаются во многих неорганическое кристаллах и стеклах, а также в природных минералах.
ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ о. могут быть разрушены при нагревании (термодинамически обесцвечивание) или воздействии света, соответствующего спектральной области поглощения самих ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ о. (оптический обесцвечивание). Под действием тепла или света один из носителей заряда, например электрон, освобождается из захватившего его дефекта и рекомбинирует с дыркой. В кристаллах галогенидов щелочных металлов F-центр обусловливает селективную полосу поглощения колоколообразного вида, обычно в видимой области спектра, смещающуюся для кристаллов с одинаковыми анионами (катионами) и разными катионами (анионами) в сторону длинных волн при увеличении атомная масса катиона (аниона). Например, в NaCl F-полоса имеет максимум поглощения в синей области спектра ( 465 нм) и цвет кристалла - желто-коричневый, в КCl - в желто-зеленой области ( 563 нм) и кристалл выглядит фиолетовым.
Примесные атомы и ионы также могут захватывать электрон или дырку, в результате чего изменяют полосу поглощения кристалла и его окраску. ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ о., будучи центрами захвата электронов и дырок, могут служить центрами люминесценции в кристаллофосфорах. Если поглощение центра люминесценции находится в области собств. поглощения кристалла, то он будет люминесцировать, не являясь ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ о.
Окрашивание и обесцвечивание кристаллов и стекол широко применяется в науке и технике: в дозиметрии, вычислит. технике, устройствах, где используют фотохромные материалы. В археологии и геологии по исследованиям ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ о., возникших под действием излучения радиоактивных элементов, находящихся в толще Земли, определяют возраст глиняных изделий и минералов. Окраска ряда драгоценных камней и самоцветов связана с ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ о. Некоторые кристаллы и стекла с примесными ЦЕНТРЫ ОКРАСКИ о. используют в качестве активной среды в твердотельных лазерах.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/shashki-dlya-taxi-all/shashki-svyishe-60-sm/boston/
акрилайт
бокалы для виски купить
выпрямление вмятин в митино

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.07.2017)