химический каталог




ЦЕМЕНТАЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦЕМЕНТАЦИЯ, 1) в гидрометаллургии - извлечение металла путем вытеснения из раствора его соли другим металлом (цементатором), имеющим более отрицательный стандартный потенциал. Это электрохимический процесс, иногда его называют внутр. электролизом. Т. к. с понижением концентрации катионов металла в растворе потенциал металла становится более отрицательным, вытеснение из раствора происходит только вплоть до какой-то миним. концентрации, когда потенциалы вытесняемого и вытесняющего металлов сравняются. Но такая равновесная концентрация часто не достигается вследствие кине-тич. затруднений, в частности явлений поляризации. Для осуществления Ц. необходимо, чтобы разность потенциалов превышала ~ 0,2 В.
Часто ЦЕМЕНТАЦИЯ ведут на порошкообразных металлах, хотя в этом случае полученный продукт содержит большой избыток металла-цементатора. Этого недостатка лишена ЦЕМЕНТАЦИЯ на листах. Полученная металлич. губка далее обычно переплавляется.
Кроме основной реакции вытеснения в процессе Ц. могут наблюдаться побочные реакции - выделение Н2, а также окисление и обратное растворение выделившегося металла, что ведет к увеличению расхода цементирующего металла.
Обычно для ЦЕМЕНТАЦИЯ используют такие доступные активные металлы, как Zn, Al, Fe. Нередко применяют сплавы, чаще всего это твердые растворы на основе осаждающего металла, что позволяет тонко регулировать стандартный потенциал. Иногда в качестве добавок вводят примеси, играющие роль деполяризаторов (например, добавка Sb при очистке цинковых растворов от Со). Разновидность ЦЕМЕНТАЦИЯ- выделение металлов из растворов с помощью амальгам, напр, амальгамы Zn или амальгамы Na. Для выделения Ga из щелочных алюминатных растворов используют раствор Al в жидком галлии (галлама).
ЦЕМЕНТАЦИЯ применяют в гидрометаллургии как для очистки растворов от примесей (например, растворов ZnSO4 от примесей Сu, Cd и т. п. или растворов NiSO4 от Сu), так и для выделения основного металла из раствора (например, выделение Аu из цианидных растворов цинком или получение металлич. In ЦЕМЕНТАЦИЯ на алюминии). При очистке растворов в качестве цементатора, естественно, выбирается основной металл.

2) ЦЕМЕНТАЦИЯ- разновидность химико-термической обработки металлов, а именно науглероживание поверхности стальных изделий для увеличения их твердости и стойкости против истирания. Производится нагреванием изделий с угольным порошком и добавками карбонатов (Na, Ва, Са и др.) при 900-930 °С, обработкой светильным газом (содержащим СО, Н2, СH4 и др.) или действием расплава солей, например смеси NaCN + Na2CO3 + NaCl (цианирование).

Литература: Алкацев М. И., Процессы цементации в цветной металлургии, М., 1981; Бухман С. П., Цементация амальгамами металлов, А.-А., 1986.

П. И. Федоров.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что означает молния на пульте гироскутера
пластиковое сито
fuaro дверные ручки
штендер раскладной паук размер

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.06.2017)