химический каталог




ЦЕЛЛЮЛОЗЫ АЦЕТАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦЕЛЛЮЛОЗЫ АЦЕТАТЫ (ацетилцеллюлоза), целлюлозы эфиры общей формулы [C6H7O2(OH)3-x(OCOCH3)x]n. Аморфные соединения белого цвета. Различают триацетат целлюлозы (конечный продукт ацетилирования целлюлозы, см. ниже), называют первичным ацетатом или триацетилцеллюлозой, и продукт его частичного гидролиза, называют вторичным ацетатом или вторичной ацетилцеллюлозой.
Степень этерификации х, или степень замещения (СЗ), изменяется в диапазоне 2,2-3,0 и определяется по содержанию связанной уксусной кислоты, количество которой составляет в триацетилцеллюлозе 60-61,5%, во вторичной ацетилцеллюлозе - 52-56% по массе. Степень полимеризации п лежит в пределах от менее 150 до 600-700 (молекулярная масса 25-115 тысяч).
Плотность ЦЕЛЛЮЛОЗЫ АЦЕТАТЫ а. (1,33-1,28 г/см3) снижается с повышением СЗ. К даже незначительной изменениям СЗ чрезвычайно чувствительна также растворимость - один из наиболее важных показателей, определяющих возможность и условия переработки ЦЕЛЛЮЛОЗЫ АЦЕТАТЫ а. Высокоэтерифицированные ЦЕЛЛЮЛОЗЫ АЦЕТАТЫ а. растворим в метиленхлориде, дихлорэтане, хлороформе, метилцеллозольве, а также в муравьиной и уксусной кислотах. Снижение СЗ позволяет расширить ассортимент растворителей для ЦЕЛЛЮЛОЗЫ АЦЕТАТЫ а. и улучшить их совместимость с низкомолекулярный пластификаторами. Так, частично омыленная триацетилцеллюлоза, кроме указанных растворителей, растворим в сложных эфирах (метил- и этилацетате) и кетонах, например в ацетоне. Получены водорастворимые Ц. а., имеющие СЗ 0,5-0,6. Пром. ЦЕЛЛЮЛОЗЫ АЦЕТАТЫ а. не растворим в воде, этаноле, бензоле, бензине; полностью омыляется с образованием гидратцеллюлозы (см. Гидратцеллюлозные волокна)под действием конц. растворов щелочей при комнатной температуре и разбавленый растворов (0,05-0,1 н.) при повышенной температуре, а также при обработке минеральных кислотами.
ЦЕЛЛЮЛОЗЫ АЦЕТАТЫ а. мало гигроскопичны (особенно триацетилцеллюлоза), светостойки, обладают хорошими физических-механические (волокно- и пленкообразующими) cв-вами; практически негорючи (температура воспламенения 295 °С, температура самовоспламенения 380-430 °С). Термич. стабильность ЦЕЛЛЮЛОЗЫ АЦЕТАТЫ а. недостаточно высока: уже при 190-210 °С (т. размягч.) изменяется окраска материала, а при 230 °С он начинает разлагаться; для повышения стабильности добавляют, например, дифениламин, производные фенола и гидрохинона.
Триацетилцеллюлоза может быть получена действием на хлопковую или облагороженную древесную целлюлозу различные этерифицирующих агентов - уксусного ангидрида, ацетилхлорида, кетена; наиболее распространен уксусный ангидрид. Состав ацетилирующей смеси (% по массе): ангидрид (38-40), катализаторы (1-2; главным образом минеральных кислоты - H2SO4, HClO4), а также разбавители (58-60). Если последними служат неполярные жидкости (бензол, толуол, ксилолы, ССl4), ацетилирование происходит в гетерог. среде; при использовании растворителя триацетилцеллюлозы (например, уксусной кислоты, метиленхлoрида) реакция начинается в гетерог. среде, а заканчивается в гомогенной.
Перед этерификацией целлюлозу обычно активируют обработкой в 95-100%-ной уксусной кислоте. Реакцию проводят в течение 2-3 ч при отношении массы смеси к массе целлюлозы 20-30, температурах 10-15 °С (в начале процесса) и 30-50 °С (в конце). При гетерог. ацетилировании полученный продукт промывают разбавителем (который затем отгоняют с водяным паром) и водой, затем сушат и отправляют на переработку. При гомог. ацетилировании образовавшуюся триацетилцеллюлозу высаживают в водный раствор в виде хлопьев, которые промывают и высушивают. Оба варианта реакции реализованы как в виде периодического, так и непрерывного процесса.
Вторичную ацетилцеллюлозу производят частичным омылением триацетилцеллюлозы в 85-95%-ном растворе уксусной кислоты, содержащем в качестве катализатора H2SO4 (7-15% от массы целлюлозы), в течение 12-18 ч при 40-50 °С.
ЦЕЛЛЮЛОЗЫ АЦЕТАТЫ а. применяют в производстве ацетатных волокон, пленок полимерных, этролов, кино- и фотопленок, лаков, различные мембран.

Литература: Роговин 3. А., Химия целлюлозы, М., 1972; Энциклопедия полимеров, т. 1, М., 1972, с. 238-42. См. также лит. при ст. Ацетатные волокна, Пленки полимерные, Целлюлозы эфиры, Этролы.

В. Н. Кряжев.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
билеты на фантастика артура конан дойла
шумоглушитель 600х400 ned
пожарные принадлежности купить
концерт роби уильямса спб 2017 билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.01.2017)