химический каталог




ЦЕЗИЯ ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЦЕЗИЯ ГАЛОГЕНИДЫ CsX, где X = F, Cl, Br, I- бесцветные кристаллы (табл.). Плавятся без разложения, выше температуры плавления летучи, давление пара повышается, а термодинамически устойчивость понижается при переходе от CsF к Csl; CsBr и CsI в парах частично разлагаются с выделением соответственно Вr2 и I2. CsI легко окисляется при обычной температуре, на свету его водные растворы желтеют вследствие выделения I2. Растворимость ЦЕЗИЯ ГАЛОГЕНИДЫ г. в воде (г в 100 г): CsF - 530 (25 °С), 608 (50 °С); CsCl - 162,3 (0,7 °С), 191,8 (25 °С), 229,4 (50 oC); CsBr - 123,5 (25 °С); CsI- 43,1 (0 °С), 85,6 (25 °С), 160 (61 °С). Из водных растворов кристаллизуются безводные CsCl, CsBr, CsI, кристаллогидраты CsF x nH2O, где п= 1, 1,5, 3.
ЦЕЗИЯ ГАЛОГЕНИДЫ г. хорошо растворим в метаноле, этаноле, муравьиной кислоте, гидразине, плохо - в ацетоне, эфирах, пиридине, ацетонитриле, нитробензоле. Растворимость в галогеноводородных кислотах НХ:
В-во
Концентрация в растворе НХ и CsX, % по массе (25 °С)
НВг
5,0
15,0
20,0
25,0
CsBr
49,0
333
27,9
23,4
НCl
4,2
15,4
20,2
22,4
CsCl
57,9
45,5
43,1
42,4

Растворы CsCl в соляной кислоте используют для его первичного отделения от NaCl и КCl.

Безводный CsF гигроскопичен, его водные растворы имеют щелочную среду: 2CsF+H2OCsHF2 + CsOH. Фторид образует гидрофториды: CsF x nHF, где n=1, 2, 3, 6,-бесцветные кристаллы, при п > 2 легко расплываются и разлагаются на воздухе; CsHF2 термически устойчив, отщепляет HF при 500-600 °С; хорошо растворим в воде.
ЦЕЗИЯ ГАЛОГЕНИДЫ г. образуют с соответствующими КХ и RbX твердые растворы, с NaX - эвтектич. смеси, с LiX - аддукты, например LiCl x 2CsCl. Комплексы CsX с галогенидами многие элементов, например Cs3[Sb2Cl9], используют для выделения и определения цезия.
Получают CsX нейтрализацией Cs2CO3 соответствующей кислотой НХ либо взаимодействие Cs2SO4 с ВаХ2 в растворе. CsBr и CsI получают в горячем растворе по реакции:

6CsOH + 3X2 5CsX + CsXO3 + 3H2O

Далее в раствор добавляют активир. уголь, упаривают досуха и прокаливают при 300-450 °С. CsBr и CsI можно получить из Сs2СО3 или CsHCO3 в присутствии восстановителей:

2Cs2CO3 + 2Х2 + N2H4 4CsX + N2 + 2Н2О + 2СО2

Галогениды CsBr и CsI обладают оптический прозрачностью в интервале длин волн от 500 до 6 x 104 нм, их используют для изготовления призм в ИК спектроскопии; пары CsBr - рабочее тело в плазменных СВЧ установках; монокристаллы Csl, активированные Тl, используют в сцинтилляционных счетчиках. CsX - компоненты люминофоров для флуоресцирующих экранов. CsF применяют при получении фторорганическое соединение, пьезоэлектрич. керамики, как компонент спец. стекол и эвтектич. композиций для аккумуляторов тепла, CsCl - электролит в топливных элементах, флюс при сварке Мо.

Л. И. Покровская.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильников на дому в кунцево
alcora
письменный стол мебелеф «мебелеф-3»
КНС Нева рекомендует недорогой моноблок - в розницу по опту в КНС СПБ !

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)