химический каталог




ХЭММОНДА ПОСТУЛАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХЭММОНДА ПОСТУЛАТ : структура переходного состояния (ПС) в высокоэкзотермодинамически реакциях близка к структуре исходных реагентов (рис., кривая а), в сильно эндотермодинамически реакциях - к структуре продуктов (рис., кривая б). Используется для качеств. анализа положения ПС на координате реакции как одностадийных реакций, так и на каждой стадии многостадийных процессов. ХЭММОНДА ПОСТУЛАТ часто применяют в более широком смысле - "расширенный постулат Хэммонда": с увеличением (уменьшением) экзотермичности реакции ПС сдвигается в сторону реагентов (продуктов).

Положение переходного состояния для экзотермических (а)и эндотермических (б)реакций.

Для качеств. оценки положения ПС используют также так называемой правило Торнтона, согласно которому при наличии факторов, способствующих стабилизации некоторой структуры, вклад ее в ПС становится больше. Так, в реакциях нуклеоф. замещения на атоме углерода в ПС может развиваться значительный положит. или отрицат. заряд. Изменение условий реакции, при которых стабилизируется, например, положит. заряд, приводит к большему вкладу карбкатиона в структуру ПС.
Количеств. формулировкой ХЭММОНДА ПОСТУЛАТ п. служит уравение Маркуса, по которому энергия активации является квадратичной функцией теплового эффекта реакции Q (см. Реакционная способность). При этом положение ПС, определяемое каклинейно зависит от экзотермичности реакции: с ее увеличением ПС сдвигается в сторону исходных реагентов.
Сочетание ПОСТУЛАТА ХЭММОНДА и правила Торнтона позволяет оценивать структуру и электронные характеристики ПС и прогнозировать влияние условий реакции и заместителей на скорость и направление процесса.
Предложен Дж. С. Хэммондом в 1955.

Литература: Кери Ф., Сандберг Р., Углубленный курс органической химии, пер. с англ., кн. 1, М., 1981, с. 150-56; Марч Дж., Органическая химия, пер. с англ., М., 1987; Lowry T. H., Richardson К. S., Mechanism and theory in organic chemistry, 3 ed., N. Y., 1987.

И. В. Трушков.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где купить билеты на кремлевскую елку 2016-2017 без наценки
багеты для телевизоров
стул нота т3
ручка дверная мишель

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)