химический каталог




ХУНДА ПРАВИЛА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХУНДА ПРАВИЛА, приближенные правила, определяющие относит. расположение энергетич. уровней атома. Получены Ф. Хундом в 1927 в результате анализа атомных спектров.
Формулировка ХУНДА ПРАВИЛА п. предполагает, что состояние многоэлектронного атома можно описать, указав так называемой электронную конфигурацию - набор тех состояний, в которых находятся отдельные электроны. В общем случае данной электронной конфигурации отвечает несколько разных энергетич. состояний атома. Каждое из них в силу сферич. симметрии атома можно классифицировать по суммарному орбитальному моменту (квантовое число L = 0, 1, 2, ... отвечает соответственно состояниям S, Р, D-типов), суммарному спину (квантовое число S) и полному моменту импульса атома как целого (квантовое число J, которое при заданных L и S меняется от L + S до |L - S | с шагом 1). Например, атом С в низших состояниях можно описать электронной конфигурацией Is22s22p2; общее число состояний, отвечающих такой конфигурации, с учетом вырожденности некоторых уровней равно 15. При стандартном обозначении символом 2S+lLj состояния атома С - 1S0,3P0,3Р1, 3Р2, 1D2.
Наиболее распространены следующей ХУНДА ПРАВИЛА п.:
1. Из состояний атома с заданной электронной конфигурацией ниже по энергии те, которые отвечают большим значениям S.
2. Из состояния атома с заданной конфигурацией и заданным спином S ниже по энергии те, которые отвечают большему значению L.
С ХУНДА ПРАВИЛА п. тесно связан важный для теории мол. орбиталей принцип заполнения: из нескольких конфигураций молекулы ниже по энергии те, для которых сумма значений орбитальных энергий атомов меньше.
X. п. ограничены в основные низколежащими состояниями атомов при условии, что влияние электронной корреляции (взаимной обусловленности движений электронов) достаточно мало и не нарушает границ применимости одноконфигурационного приближения (см. Конфигурационного взаимодействия метод). Основанием для выполнения первого правила является тесная связь между симметрией пространств. части волнoвой функции атома и симметрией ее спиновой части, существующая согласно Паули принципу. По этой же причине первое ХУНДА ПРАВИЛА п. обычно выполняется и для молекул.
Второе ХУНДА ПРАВИЛА п. имеет более ограниченную применимость и определяется в основные тем, насколько значимо межэлектронное отталкивание в анализируемых состояниях. Это правило выполняется иногда и для линейных молекул (при замене L на модуль проекции момента количества движения на ось молекулы).
Для некоторых типов состояний удается найти дополнительной правила, отвечающие изменению энергии атома при данной конфигурации и данных L и S в зависимости от J. Эти правила связаны со спин-орбитальным взаимодействием и др. тонкими эффектами. Например, если в конфигурации есть лишь одна частично заполненная оболочка, то при заполнении оболочки менее чем на половину ("нормальный мультиплет") энергия растет с повышением J. В остальных случаях с ростом J энергия убывает ("обращенный мультиплет"). Так, для атома С описанные правила подтверждаются эксперим. значениями энергий возбуждения из основного состояния 3Р0: энергия перехода в, состояние 3Р1 равна 0,2 кДж/моль, в состояния 3Р2 - 0,5, 1D2 - 121,9, 1S0 - 259,0 кДж/моль.
X. п. часто нарушаются, т. к. одноконфигурационные модели атомов и молекул довольно редко бывают надежны. С появлением прецизионных эксперим. данных о спектрах атомов они теряют свое значение.

Литература: Собельман И. И., Введение в теорию атомных спектров, М., 1977; Абаренков И.В., Братцев В. Ф., Тулуб А. В., Начала квантовой химии, М., 1989.

В. И. Пупышев.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
участков по новорижскому шоссе 50 км от москвы вода
полип цервикального канала удаление стоимость
подсветка проекция логотипов марок автомобиля
парикмахер обучение

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)