химический каталог




ХРОМОТРОПОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХРОМОТРОПОВАЯ КИСЛОТА (4,5-дигидрокси-2,7-нафталиндисульфокислота), молекулярная масса 320,3, бесцветные кристаллы; хорошо растворим в воде (кристаллизуется с 2 молекулами Н2О). Динатриевая соль ХРОМОТРОПОВАЯ КИСЛОТА к. (хромот роп) - реагент в аналит. химии, кристаллизуется в виде белых игл с 2 молекулами Н2О. Соль хорошо растворим в воде, плохо - в этаноле (0,62 г в 100 г при 15 °С) и диэтиловом эфире; водный раствор соли обычно имеет буроватую окраску. ХРОМОТРОПОВАЯ КИСЛОТА к. можно получить гидролизом 4-амино-5-гидрокси-2,7-нафталиндисульфокислоты (при действии 3%-ной H2SO4).

Водный раствор хромотропа с FеCl3 дает темно-зеленое окрашивание, с Ti(IV) - красно-бурое. Разб. раствор при облучении УФ светом дает голубую флуоресценцию, яркость которой возрастает при увеличении рН, что используется при кислотно-основном титровании. Применяют X. к. для обнаружения Ti(IV), Cr(VI), Fе(III), Mo(VI), Hg(II) и др. элементов, и др. окислителей, а также для определения Ti(IV) и Cr(VI). Так, Ti(IV) определяют обычно при рН от 3 до 5 в буферном растворе (при рН 3,5 комплекса 460 нм, 1,7-104); мешают ионы Ре(III), которые предварительно восстанавливают до Fe(II) аскорбиновой кислотой, сульфитами и др. С помощью ХРОМОТРОПОВАЯ КИСЛОТА к. определяют Ti и Сr в чугуне, стали и др.

Литература: Савин С. Б., Дедков Ю. М., "Ж. аналит. химии", 1964, т. 19, № 1, с. 21-27; Марченко З., Фотометрическое определение элементов, пер. с польск., М., 1971, с. 396-97.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плазменные панели в аренду
Компания Ренессанс: лестница лес 91 - качественно и быстро!
кресло ch 540
Предлагаем приобрести в КНС Нева Ноутбук Asus R540SA - офис в Санкт-Петербурге со стоянкой для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)