химический каталог




ХРОМА СУЛЬФАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХРОМА СУЛЬФАТЫ. Сульфат хрома (III) Cr2(SO4)3 -красновато-коричневые кристаллы тригон. сингонии (а = 0,812 нм, с = 2,186 нм); плотность 3,012 г/см3; 281 Дж/(молъ x К);-3308 кДж/моль; 288 Дж/ (моль x К); выше 350 °С разлагается до Cr2O(SO4)2, выше 640 °С - до Сr2О3. Не растворим в холодной воде и разбавленый кислотах, плохо растворим в этаноле.
Кристаллогидрат Cr2(SO4)3 x 18Н2О - сине-фиолетовые кристаллы; температура плавления ~ 80 °С; плотность 1,70 г/см3;934 Дж/ (моль x К); -8317 кДж/моль; 1035 Дж/(моль x К); растворимость в воде (в пересчете на безводную соль) 45,4% по массе при 20 °С, растворим в этаноле; при плавлении превращается в зеленый декагидрат, при 100 °С переходит в пентагидрат, при 440 °С - в безводную соль. Описаны также фиолетовые гидраты с 17, 16, 15 и 14 молекулами воды. При нагревании фиолетовых водных растворов до 70-80 °С они становятся зелеными, после чего из них может быть выделены зеленые гидраты, в которых часть анионов находится во внутр. сфере комплекса (см. Хром).
Известны зеленые кристаллогидраты с 15 молекулами воды (плотность 1,867 г/см3), с 8, 6, 5 и 3 (плотность 2,429 г/см3) молекулами воды и др. Стеклообразные или аморфные гидраты хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле.
Сульфат Сr(III) с сульфатами щелочных металлов образует квасцы. Из конц. сернокислых растворов выделены кислые сульфаты Сr2(SО4)3 x Н24 x 16Н2О (фиолетовый и зеленый) и др., которые иногда рассматривают как хромсерные кислоты. Они хорошо растворим в воде.
Получают Cr2(SO4)3 взаимодействие гидроксида Сr(III) или феррохрома с H2SO4, зеленый сульфат - восстановлением СrО3 в сернокислом растворе. Используют как протраву при крашении, дубитель в кожевенной промышлености, как пигмент для лаков и красок, керамики, зеленых чернил.
В техн. лит. под названием ХРОМА СУЛЬФАТЫ с. часто фигурирует смесь Cr(OH)SO4 с Na2SO4 или K2SO4 (может содержать др. гидроксосульфаты) - аморфный зеленый порошок, растворимый в воде. Получают восстановлением сернокислых растворов Na2Cr2O7 или К2Сr2О7 органическое веществами (например, формалином, мелассой, древесными опилками) или SO2 при нагревании с последующей выпариванием и высушиванием. Дубитель в кожевенной промышлености.
Сульфат хрома(II) CrSO4 x 5Н2О - синие кристаллы триклинной сингонии (а = 0,724, b= 1,094, с = 601 нм, = 125,32°,= 97,63°,= 94,32°); в сухом состоянии устойчив на воздухе; растворим в воде (17,3% по массе при О °С), растворы очень легко окисляются О2 воздуха; обезвоживается при 30-265 °С с последоват. образованием тетра-, ди- и моногидрата, безводный разлагается при ~ 500 °С до Сr2О3. С сульфатами щелочных металлов образует двойные соли типа шенита M2Cr(SO4)2 x 6H2O. Получают растворением Сr в H2SO4 или восстановлением растворов Cr2(SO4)3 электролитически или цинком. Используются (растворы) в аналит. химии, как восстановитель в органическое синтезе, как поглотитель О2 из газов.

П. И. Федоров.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ninebot one c купить
варианты стен из баннера в квартире
куда свозят старые парковые скамейки
обучающие семинары по сантехнике и отоплению в самаре

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)