химический каталог




ХРОМА СПЛАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХРОМА СПЛАВЫ, относятся к числу тугоплавких, жаропрочных и жаростойких сплавов. Осн. легирующие элементы - Mo, Ti, W, V, Y, Nb, Та. Имеют температуру плавления от 1350 до 1900 °С, сравнительно невысокую плотность (7,2-8 г/см3), высокую кратковременную и длительную (в течение 100 ч) прочность при 1000-1100 °С, соответственно 240-250 и 100-120 МПа. В отличие от сплавов на основе др. тугоплавких металлов (Nb, Та, Мо и W) практически не окисляются на воздухе и в продуктах сгорания топлива, содержащего серу, до 1200-1350 °С. По коррозионной стойкости во многие средах превосходят сплавы Ni, достаточно стойки в разбавл. и конц. кислотах и щелочах. Отдельные ХРОМА СПЛАВЫ с. стойки в расплавах стекла.
Основа всех ХРОМА СПЛАВЫ с.- твердый раствор легирующих элементов в Сr с объемноцентрированной кристаллич. решеткой. Примеси, образующие твердые растворы внедрения (С, N и О) и не превышающие 0,02-0,04% по массе, ухудшают технол. свойства (обрабатываемость давлением) ХРОМА СПЛАВЫ с., повышают температуру перехода из пластичного состояния в хрупкое. Температура перехода из пластичного в хрупкое состояние для наиболее пластичных ХРОМА СПЛАВЫ с. составляет 130-350 °С; при загрязнении О2 (особенно N2) она повышается до 500-550 °С.
По способу получения различают деформируемые, литейные и спеченные ХРОМА СПЛАВЫ с. К деформируемым относят нелегированный Сr (может содержать до 1% по массе Y), низколегированные (до 1-1,5% Ti, V и Y) и высоколегированные (до 32% Ni, 1,5-2% W, Ti и V) ХРОМА СПЛАВЫ с. Литейные ХРОМА СПЛАВЫ с. содержат 10-15% Мо, 3% W, 2-10% Nb или Та, до 0,1% В и др.; спеченные - до 3-6% MgO или Al2О3, 0,5% Ti и др.
Деформируемые и литейные ХРОМА СПЛАВЫ с. выплавляют в вакуумных индукционных и электродуговых печах с использованием огнеупоров на основе Al2О3, ВеО и Y2O3; спеченные ХРОМА СПЛАВЫ с. получают методом порошковой металлургии (прессованием смесей порошков исходных компонентов под давлением 300-400 МПа и спеканием при 1450-1500 °С в атмосфере Н2). Деформированные полуфабрикаты (прутки, трубы, листы, поковки, штамповки и др.) и изделия из ХРОМА СПЛАВЫ с. получают методами горячей деформации и прецизионного литья. Изделия из ХРОМА СПЛАВЫ с. обычно подвергают высоко- или низкотемпературному отжигу в атмосфере Н2 или инертных газов (Аr, Не). Для защиты от действий О2 и N2 на поверхность изделий из ХРОМА СПЛАВЫ с. наносят различные покрытия (например, Ni, эмали и др.).
Недостаток многих ХРОМА СПЛАВЫ с., препятствующий их широкому использованию,- низкая пластичность.
X. с. используют для изготовления конструкц. материалов и деталей, длительно работающих в окислит, средах при температурах 1000-1300 °С или кратковременно при 1500-1600 °С (чехлы термопар, крепежные детали, внутр. каналы установок для нефтеперерабатывающей промышлености, а также детали двигателей, котлов и нагреват. печей, работающие в продуктах сгорания топлива, содержащего серу); спеченные ХРОМА СПЛАВЫ с. -т акже для изготовления деталей МГД-генераторов, жаростойких поддонов и др. термодинамически оборудования, кокилей для литья.

Литература: Материалы в машиностроении. Выбор и применение. Справочник, т. 3. Специальные стали и сплавы, М., 1968; Энциклопедия неорганических материалов, т. 2, К., 1977.

A.M. Захаров.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
указатель номера дома
акустика класса hi end для караоке
оплетка на руль купить в интернет магазине
обучение для специалиста по кадрам

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)