химический каталог




ХРОМА КАРБОНИЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХРОМА КАРБОНИЛЫ. Гексакарбонил хрома (X. г.) Сr(СО)6 - бесцветные кристаллы с ромбич. решеткой (а= 1,1769 нм, b = 1,1092 нм, с = 0,6332 нм, z = 4, пространств. группа Рnта). Молекула имеет октаэдрич. конфигурацию. Температура плавления 153 °С, т. возг. 147 °С, испарение начинается уже при 30 °С; плотность 1,77 г/см3; 240 Дж/(моль x К); -1077 кДж/моль, 73,3 кДж/моль; 314 Дж/(моль x К); уравение температурной зависимости давления пара: lgp (мм рт. ст.) = 11,349 - 3575,9/Т (315 - 427 К); диамагнитен. При 90 °С начинает разлагаться с выделением ме-таллич. Сr, интенсивно разлагается при 230 °С.
Чистый Сr(СО)6 устойчив на воздухе и к действию света. Не растворим в воде и метаноле, очень немного растворим в этаноле, бензоле, диэтиловом эфире, карбонилах Ni и Fe, раств. в ССl4 (~2%) и СНCl3. Медленно реагирует с конц. H2SO4, не взаимодействие с соляной кислотой, разлагается хлором. С растворами Na в жидком NH3 дает Na2Cr(CO)5. В водных растворах КОН образует К[Сr(СО)5Н] и др., например К2[Сr(СО)3(ОН)3Сr(СО)3Н].
Известны многочисленные продукты замещения СО на органическое лиганды. Получены летучий, нестойкий карбонилгидрид Н2Сr(СО)5, сложные карбонилы, например К[СrСо(СО)9], К[СrМn(СО)10].
Получают гексакарбонил восстановлением СrCl3 под давлением СО при действии Аl (в присутствии АlСl3), Mg (в присутствии I2) или LiAlH4 в диэтиловом эфире. Используют для получения хромовых покрытий на металлах, керамике, стекле, в производстве катализаторов, для синтеза хроморганическое производных, например бензолтрикарбонилхрома- компонента катализаторов. Гексакарбонил катализирует полимеризацию непредельных углеводородов.
См. также Карбонилы металлов.

П. И. Фёдоров.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дверная ручка monarch fuaro матовое серебро купить
прайс лист обслуживание чиллера
скрининг узи 1 триместра цена
где купить недорогие линзы в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.08.2017)