химический каталог




ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (холинопозитивные, или холинергические средства), лекарственные вещества, по фармакологич. свойствам близкие к нейромедиатору ацетилхолину, т. е. взаимодействующие с холинорецепторами и вызывающие возбуждение холинергич. окончаний нервных волокон. В связи с наличием в центральное и периферич. нервных системах холинорецепторов разных типов различают мускариновые (м-холинорецепторы) и никотиновые (н-холинорецепторы), избирательно возбуждаемые соответственно алкалоидами мускарином и никотином (см. Яды растений). м-Холинорецепторы располагаются главным образом в окончаниях постганглионарных холинергич. нервов (в сердце, гладкой мускулатуре внутр. органов, экзокринных железах и др.); н-холинорецепторы - в области вегетативных ганглиев и в соматич. нервно-мышечных синапсах. В соответствии с этим ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. подразделяют на м-холиномиметические (м-Х. с.) и н-холиномиметические (н-Х. с.).
м-Х. с., как и ацетилхолин, замедляют ритм сердечных сокращений и понижают артериальное давление, расширяют периферич. сосуды, усиливают перистальтику желудка и кишечника, вызывают сокращение гладкой мускулатуры бронхов, желчного и мочевого пузырей, матки, сужение зрачка, стимулируют секрецию пищеварит., бронхиальных, потовых и слезных желез. В медицине в качестве м-Х. с. используют синтетич. аналоги ацетилхолина. К ним относятся, в частности, метахолин карбахолин бетанехол

Эти вещества более устойчивы к разрушению ацетилхолинэстеразой, чем ацетилхолин. Кроме того, м-холиномиметич. свойствами обладает ряд химический соединение разного строения, например пилокарпин, ацеклидин (I; бесцветные кристаллы, хорошо растворим в воде), а также антихолинэстепазные средства.
м-Х. с. применяют при послеоперац. атониях кишечника и мочевого пузыря, при облитерирующих заболеваниях пе-риферич. сосудов, глаукоме, некоторых диагностич. исследованиях.
К н-Х. с. относятся (кроме никотина) ряд в-в различные строения, например такие аналептические средства, как бемегрид, цитизин, лобелин и анабазин. Их фармакологич. эффекты (возбуждение дыхания, уменьшение действия снотворных и наркотич. веществ, повышение артериального давления и др.) связаны преимущественно с возбуждением ганглиев вегетативного отдела нервной системы и близких к ним по происхождению каротидных клубочков и надпочечников, а также стимулирующим влиянием на сосудодвигат. и дыхат. центры в продолговатом мозге. н-Х. с. используют в медицине при остановках дыхания во время операций и в качестве средств, облегчающих отвыкание от курения.

Г. Я. Шварц.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
недорогие участки с газом по новорижскому шоссе
футбольнмая медецина
урны уличные мусорные
изготовление объемных букв из пластика

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.04.2017)