химический каталог




ХОЛЕЦИСТОКИНИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХОЛЕЦИСТОКИНИН (панкреозимин), пептидный гормон позвоночных.
Молекула ХОЛЕЦИСТОКИНИН состоит из 33 аминокислотных остатков. Первичная структура ХОЛЕЦИСТОКИНИН свиньи (молекулярная масса 3900):

(букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты). Единственный остаток тирозина в положении 27 сульфирован. Десульфирование приводит к потере биологическое активности пептида. С-Концевые декапептидный и октапептидный фрагменты, полученные синтетически, обладают соответственно в 10-15 и 5-7 раз большей биологическое активностью, чем ХОЛЕЦИСТОКИНИН
Вырабатывается ХОЛЕЦИСТОКИНИН в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верх. отдела тонкой кишки в ответ на раздражение продуктами распада белков и жиров. Осн. фи-зиол. функции ХОЛЕЦИСТОКИНИН- стимулирование сокращения желчного пузыря и секреции пищеварит. ферментов поджелудочной железой. Первоначально эти две функции приписывались двум разным гормонам - соответственно ХОЛЕЦИСТОКИНИН и панкреозимину. В 1964 из слизистой оболочки тонкого кишечника был вьщелен высокоочищенный пептид, состоящий из 33 аминокислотных остатков и обладающий активностью ХОЛЕЦИСТОКИНИН и панкреозимина.
В слизистой оболочке кишечника выявлены 3 мол. формы ХОЛЕЦИСТОКИНИН, различающиеся по числу аминокислотных остатков (Х.-8, Х.-12 и ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ЗЗ). Из них 60-70% приходится на ХОЛЕЦИСТОКИНИН-8. Из крови ХОЛЕЦИСТОКИНИН может попадать через почки в мочу, сохраняя при этом биологическое активность (урохолецистокинин).
Установлено, что ХОЛЕЦИСТОКИНИН синтезируется не только в кишечнике, но и в нейронах центральное и периферич. нервной системы. Предполагают, что в нервной системе он играет роль нейромедиатора или модулятора.
Получают ХОЛЕЦИСТОКИНИН и его биологически активные фрагменты путем химический синтеза или вьщеляют из слизистой оболочки тонкого кишечника животных.

Литература: Уголев А. М., Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Климов П. К., в кн.: Физиология эндокринной системы, Л., 1979, с. 414-418; Rayford P. L. [а. о.], "New Engl. J. Med.", 1976, v. 294, N? 20, p. 1093-1101; № 21, p. 1157-64.

А. А. Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://www.kinash.ru/etrade/detail/4413/49962.html?query=&x=29&y=19&data_page=1
светодиодные указатели
сколько длится операция пупочной грыжи у взрослых
купить стол для кухни недорого в интернет магазине

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.07.2017)