химический каталог




ХЛОРПИКРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХЛОРПИКРИН (нитротрихлорметан), CCl3NO2, молекулярная масса 164,38; бесцв. жидкость с резким запахом; температура плавления -69,2 °С, температура кипения 113 °С; 1,6579; плохо растворим в воде (0,18% при 20 °С), смешивается с большинством органическое растворителей; летучесть 164,36 мг/л (20 °С).
Для ХЛОРПИКРИН характерны реакции обмена атомов Cl и нитрогруппы на др. заместители и реакции восстановления; под действием света ХЛОРПИКРИН приобретает желто-зеленую окраску. Практически не гидролизуется, разлагается лишь при нагревании в спиртовых растворах щелочей:

CCl3NO2 + 6NaOH 3NaCl + NaNO2 + Na2CO3 + 3H2O

При нагревании до 400-500 °C ХЛОРПИКРИН разлагается с выделением фосгена:

CCl3NO2 C(O)Cl2 + ClNO

Для уничтожения ХЛОРПИКРИН наиболее пригоден Nа2S в водных (с добавкой ПАВ), водно-спиртовых или спиртовых растворах.
X. в концентрации 0,01 мг/л вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верх. дыхат. путей, которое проявляется в виде рези и боли в глазах, слезотечения и мучительного кашля. Концентрация ХЛОРПИКРИН 0,05 мг/л непереносима и, кроме того, вызывает тошноту и рвоту. В дальнейшем развиваются отек легких, кровоизлияния во внутр. органах. Смертельная концентрация Х. при экспозиции 1 мин - 20 мг/л.
X. применяют как фумигаит. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,07 мг/м3. В 1-ю мировую войну ХЛОРПИКРИН использовался в качестве ОВ удушающего и раздражающего действия. Во многие странах он применяется для проверки исправности противогазов и как учебное ОВ. Защита от ХЛОРПИКРИН- противогаз.

Литература см. при ст. Отравляющие вещества.

В. И. Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
металлосайдинг в магнитогорске
антистресс купить
бокалы для коньяка хрустальные
ремонт морозильной камеры новопеределкино

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)