химический каталог




ХЛОРКАУЧУКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХЛОРКАУЧУКИ, продукты хлорирования натурального или синтетич. каучука. Хлорируют каучуки для придания им новых свойств, например способности к вулканизации специфический агентами или к совулканизации с другими эластомерами, а также для получения некаучукоподобных продуктов, применяемых для приготовления лаков, клеев и др.
В качестве хлорирующих агентов используют Cl2 (в основные), SOCl2, SO2Cl2 и др.
Наиболее применение находит хлориров. НК - собственно хлоркаучук [С10Н11Cl7]n - белый термопласт; молекулярная масса ~ 100000, содержание хлора 65-70%; плотность 1,63-1,66 г/см3; температура размягч. 70 °С; образует прозрачные пленки ( до 45 МПа); растворим в ароматические и хлориров. углеводородах, растит. маслах и животных жирах, не растворим в воде, спиртах, ацетоне, минеральных маслах; при нагревании до 180-200 °С выделяет НCl. Негорюч, стоек к действию кислот, щелочей, солей, медленно реагирует с аминами. Получают, пропуская Cl2 в раствор пластицированного НК в растворителях, которые сами не хлорируются (СCl4, дихлорэтан, гексахлорэтан), при ~ 80 °С. При хлорировании измельченного или листового НК жидким или газообразным Cl2 под давлением получают продукт с содержанием хлора около 70%. Хлорирование действием SO2Cl2 приводит к полимеру формулы [С5Н8Cl2]n.
Помимо НК часто хлорируют натуральный латекс, стабилизиров. для предотвращения коагуляции катионактивными или неионогенными эмульгаторами; реакцию проводят при 20-30 °С в течение 20 ч; молекулярная масса ~ 80 000, содержание хлора ~ 60%.
Используют хлоркаучук и хлориров. латекс для получения лакокрасочных материалов (см. Хлоркаучуковые лаки)и резиновых клеев.
Хлоропреновый каучук хлорируют в дихлорэтане или СНCl3 при 45 °С и дневном освещении. Конечный продукт -хлорнаирит [С4Н5Cl3]n содержит до 68% хлора; растворим в ароматические и хлориров. углеводородах, не растворим в воде, спиртах, минеральных маслах; используется для получения клеев, скрепляющих резину с металлом.
Хлорирование бутадиенового каучука приводит к образованию продукта [С4Н6Cl2]n, содержащего до 48% хлора, бутадиен-стирольного каучука - продукта с содержанием 55-62% хлора. По термостойкости и стойкости к действию щелочей они уступают хлоркаучуку; растворим в ароматические углеводородах и неполярных растворителях; используются в качестве компонентов резиновых клеев и для получения защитных покрытий (заливка швов, обмазка и др.).
О хлорированном бутилкаучуке см. Бутилкаучук, о хлорировании полиолефинов см. Полиолефины хлорированные.

Литература: Догадкин Б. А., Донцов А. А., Шершнев В. А., Химия эластомеров, 2 изд., М., 1981; Синтетический каучук, под ред. И. В. Гармонова, 2 изд., Л., 1983; Воlker H. I., Natural and synthetic polymere, N.Y., 1974. См. также лит. при ст. Резина.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
наклейки имо ответственный за противопожарную безопасность
информационные стенды для улицы
цветные линзы на 180 дней -3
стул для производства

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.12.2017)