химический каталог




ХЛОРИТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХЛОРИТЫ, соли хлористой кислоты НСlO2, бесцв. или желтоватые кристаллы, устойчивы при обычных условиях в безводном состоянии и в водном растворе. В анионе в зависимости от конкретной кристаллич. решетки длина связей Cl — О 0,1540 - 0,1570 нм, угол ОСlO 108,2-110,5°.
Хлористая кислота НClО2 - слабая неустойчивая кислота, при 25 С рКа 1,94; в бесконечно разбавленый водном растворе -53,6 кДж/моль; за 9 ч при 40 °С и рН 4 распадается на 7%, а при рН 2 - на 80%:

4НСlO2 НСlO3 + 2СlO2 + НCl + Н2О

Щелочные растворы ХЛОРИТЫ в темноте вполне устойчивы даже при кипячении, однако под действием света идет реакция:

В кислой среде фотохимический распад идет по схеме:

За 30 мин облучения при рН 8,94 степень распада 50%, при рН 4,76 - 80%.
X.- окислители, окислит.-восстановит. потенциал растет с уменьшением рН раствора. В кислой среде окисляет Вr- до Вr2, и - до NO - до NO2 (но не реагирует с N2O), H2O2 - до О2. Взаимод. с I2 протекает более сложно:

При реакции с Cl2 также образуются ClО2 и Сl-. При рН11 гипохлорит-ион быстро и количественно окисляет до, именно поэтому ХЛОРИТЫ отсутствуют в продуктах реакции Cl2 с водными растворами щелочей. Но уже при рН < 9 окисление гипохлоритом идет только до ClО2:

2NaClO2 + NaClO + Н2О 2СlO2 + NaCl + 2NaOH

Эту реакцию используют в некоторых методах хлоритного беления.
Термич. стабильность ХЛОРИТЫ щелочных металлов растет не от Li к Cs, а от Cs к Li, что отличает ХЛОРИТЫ от большинства солей кислородных кислот. При медленном нагревании и в изотермодинамически условиях происходит сильно экзотермодинамически диспропорционирование без выделения газа (ЗМСlО2——> 2МClО3 + МCl); LiClO2 разлагается при 150-180 °С, КСlO2 - при 135-160 °С, RbClO2 - при 100-140 °С, RbClO2 - при 90-120 °С, CsClO2 -при 50-100 °С. При быстром нагревании образуются МCl и О2, в присутствии оксидов переходных металлов или примеси органическое веществ реакция может принять взрывной характер.
X. натрия NaClO2 - кристаллы моноклинной сингонии (пространств. группа I2/а); плотность 2,468 г/см3; -311,3 кДж/моль; растворимость в воде при 25 °С 75,8 г в 100 г, в этаноле - 60 г/л. Ниже 37,4 °С из водных растворов выделяется в виде NaClO2 x3H2O - кристаллы триклинной сингонии (пространств. группа; -1197 кДж/моль. ХЛОРИТЫ др. металлов изучены мало. В промышлености NaClO2 применяют для отбеливания тканей. Получают его восстановлением СlO2 в щелочной среде. В качестве восстановителей используют уголь, цинковую пыль, Н2О2, РbО и т. п. Одно из техн. названий NaClO2 "текстон". Токсичность ХЛОРИТЫ примерно такая же, как у хлоратов.

В. Я. Росоловский.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить ручку для шкафа
собака ловелас
декор интерьера обучение
аренда авто на свадьбу москва недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)