химический каталог




ХЛОРИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХЛОРИДЫ, соединения хлора с менее электроотрицат. элементами. Степень окисления хлора в ХЛОРИДЫ -1. По характеру химической связи ХЛОРИДЫ подразделяют на ионные и ковалентные; ковалентные связи в X. являются полярными. ХЛОРИДЫ щелочных, щел.-зем. металлов, аммония, алкиламмония, d- и f-элементов в их низших степенях окисления (например, МnCl2, NdCl2) - типичные соли. В водных растворах они почти полностью диссоциируют на ионы. Увеличение числа атомов хлора в молекулах ХЛОРИДЫ приводит, как правило, к уменьшению полярности химической связи и тер-мич. стойкости ХЛОРИДЫ, увеличению их летучести и склонности к гидролизу. Малорастворимые в воде ХЛОРИДЫ- AgCl, CuCl, Hg2Cl2, РbCl2. ХЛОРИДЫ неметаллов в большинстве случаев подвергаются в воде полному гидролизу, например:

РCl5 + 4Н2OНзРO4 + 5НCl

Некоторые ХЛОРИДЫ неметаллов - комплексные соединения, например кристаллич. РCl5 состоит из ионов [РСl4]+ и [РСl6]-. ХЛОРИДЫ брома и иода относят к межгалогенным, соединениям. Для ряда ХЛОРИДЫ характерна ассоциация и полимеризация в жидкой и газовой фазах с образованием хлоридных мостиков между атомами. Например, AlCl3 в газовой и жидкой фазах образует димер, причем энергия разрыва двух мостиковых связей 130 кДж/моль.
Многие ХЛОРИДЫ взаимодействие между собой, образуя комплексные соединения, например:

2KCl + SnCl4 K2[SnCl6]

CsCl + ICl3 Cs[ICl4]

С соляной кислотой и Cl2 ионы Сl- образуют малоустойчивые анионы - соответственно [НCl2]- и [Cl3]-.
X. получают либо из простых веществ (например, Р4+ 10Cl2 4РCl5), либо взаимодействие соляной кислоты с металлами, оксидами, гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами (например, ZnO + 2НCl ZnCl2 + Н2О).
Для обнаружения ХЛОРИДЫ, образующих в водном растворе Сl-, раствор ХЛОРИДЫ подкисляют HNO3 и добавляют раствор AgNO3, при этом сразу же выпадает белый хлопьевидный осадок AgCl, постепенно темнеющий на свету и растворяющийся в водном NH3.
В природе ХЛОРИДЫ образуют многочисленные минералы, например галит NaCl, сильвин КCl, карналлит KCl x MgCl2 x6H2O, бишофит MgCl2 x 6H2O. Значит. количества ХЛОРИДЫ содержат морские воды, соляные, подземные рассолы. Некоторые ХЛОРИДЫ, например NaCl, KCl и СаCl2, входят в состав живых организмов.
X. используют в производстве Cl2, щелочей, некоторых металлов, производных кислородных кислот хлора, в органическое синтезе и др. На образовании летучих ХЛОРИДЫ основано обогащение и разделение многие цветных и редких металлов путем хлорирования их рудельная См. также Галогениды.

Литература: Фурман А. А., Неорганические хлориды, М., 1980; Степин Б. Д., Цветков А. Л., Неорганическая химия, М., 1994.

Б. Д. Степин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение по монтажу отопительной системы зданий
канальный датчик со
лепс билеты на концерт в москве
запасной выход табличка распечатать

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.09.2017)