химический каталог




ХЛОРБЕНЗАЛЬМАЛОНОДИНИТРИЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХЛОРБЕНЗАЛЬМАЛОНОДИНИТРИЛ (о-хлорбензилиденмалонодинитрил, си-эс, CS), молекулярная масса 188,62; бесцветные кристаллы; температура плавления 95 °С, температура кипения 315 °С (с различные); плотность 1,04 г/см3 (20 °С); плохо растворим в воде (0,01% при 30 °С), хорошо - в хлороформе, ацетоне, диоксане; летучесть 0,00012 мг/л (20 °С).
X. химически устойчив. Присоединяет нуклеоф. реагенты с разрывом связи С = С, водой гидролизуется очень медленно с образованием о-хлорбензальдегида и малонодинитрила.

В 95%-ном этаноле время гидролиза на 99% составляет при 30 °С 635 мин, при 40 С - 265 мин. Разб. щелочи ускоряют гидролиз, кислоты замедляют его. ХЛОРБЕНЗАЛЬМАЛОНОДИНИТРИЛ реагирует с окислителями с потерей раздражающих свойств. Термич. устойчив до 300 °С, при 625 С разлагается за 15-20 с.
Получают ХЛОРБЕНЗАЛЬМАЛОНОДИНИТРИЛ по реакции, обратной гидролизу, в присутствии оснований (реакция Кнёвенагеля):

X.- ОВ раздражающего действия, кратковременно (на 10-30 мин) выводящее живую силу из строя. Аэрозоль ХЛОРБЕНЗАЛЬМАЛОНОДИНИТРИЛ вызывает обильное слезотечение, жжение в области носоглотки, загрудинные боли, что сопровождается конъюнктивитом и покраснением влажной кожи. Первые признаки поражения появляются при концентрации 0,002 мг/л. Концентрация 0,005 мг/л непереносима при экспозиции 1 мин; при 0,27 мг/л и экспозиции 10 мин отмечаются поражения легких, а при концентрации 6,1 мг/л и той же экспозиции - смертельный исход. Обнаружено тератогенное действие ХЛОРБЕНЗАЛЬМАЛОНОДИНИТРИЛ на человека.
Защита от ХЛОРБЕНЗАЛЬМАЛОНОДИНИТРИЛ - противогаз, иногда требуются средства защиты кожи.

Литература см. при ст. Отравляющие вещества.

В. И. Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
перемычки газобетонные армированные
заказать такси на 8 мест
Чашки и Кружки Керамические купить
насос grundfos cr 32-11

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.07.2017)