химический каталог




ХЛОРАЦЕТОФЕНОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХЛОРАЦЕТОФЕНОН (-хлорацетофенон,-хлорацетофенон, фенацилхлорид, си-эн, CN) С6Н5С(О)СН2Cl, молекулярная масса 154,60; бесцветные кристаллы с запахом цветов черемухи; температура плавления 59 °С, температура кипения 245 °С; плотность 1,318 г/см3 (20 °С); плохо раств. з воде (около 0,1% при 20 °С), ограниченно - в неполярных, хорошо - во многие полярных растворителях; летучесть 0,11 мг/л (20 °С).
Химически устойчив, медленно реагирует с водой и только при кипячении в водно-спиртовых растворах щелочей гидролизуется с потерей раздражающего действия:

С6Н5С(О)СН2Cl + NaOH C6H5C(O)CH2OH + NaCl Для разложения ХЛОРАЦЕТОФЕНОН пригодна реакция с Na2S в водном этаноле: С6Н5С(О)СН2Cl + Na2S[C6H5C(O)CH2]2S + 2NaCl

X. термически стабилен и устойчив к детонации. При нагревании в течение 15 мин при 300 °С разлагается 1,5% ХЛОРАЦЕТОФЕНОН, при 600 °С - 9%, при 750 °С - 32%.
Получают ХЛОРАЦЕТОФЕНОН хлорированием ацетофенона или взаимодействие бензола с хлорацетилхлоридом по реакции Фриделя - Крафтса.
X.- вещество слезоточивого действия (лакриматор), применяющееся в качестве учебного, а в некоторых странах полицейского ОВ. Слезотечение возникает при концентрации 0,002 мг/л, при 0,01 мг/л оно становится непереносимым и сопровождается раздражением кожи лица и шеи. При концентрации 0,08 мг/л и экспозиции 1 мин человек выводится из строя на 15-30 мин; концентрация 10-11 мг/л смертельна.
Защита от ХЛОРАЦЕТОФЕНОН- противогаз.

Литература см. при ст. Отравляющие вещества.

В. И. Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как узнать не лишен ли дееспособности человек по суду
ремонт холодильников в монино
Кликни на компьютерную фирму KNS. Промокод на скидку "Галактика" - Asus X540YA с доставкой по Москве.
кухонные столы из стекла фото и цены

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)