химический каталог




ХЛОРАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХЛОРАМИНЫ, хлорпроизводные аммиака формулы КН3-хClх, где х = 1-3, а также органическое аминов общей формулы RRNCl, где R -органическое остаток, R - Cl, H, органическое остатоколо К ХЛОРАМИНЫ также относят N-хлорамиды и N,N-дихлорамиды органическое карбоновых и сульфокислот общих формул соответственно RCONH2_xClх и RSO2NH2-хClх, где х = 1-2, R - алкил или арил; N-хлоримины и N-хлоримиды.
X.- сильные окислители и хлорирующие агенты, обладают резким запахом, раздражают слизистые оболочки. При действии влаги разлагаются до RNH2 и НСlO. Растворы в органических растворителях (бензол, диэтиловый эфир, CS2) при хранении в темноте достаточно устойчивы. Все X. вытесняют I2 из иодидов в подкисленных водных растворах. Производные N-хлоранилина неустойчивы и перегруппировываются в производные n-хлоранилина. Хлорамиды карбоновых кислот - промежуточные продукты при получении первичных аминов по реакции Гофмана. См. также N-Галогенимиды.
Неорганическое ХЛОРАМИНЫ получают взаимодействие Cl2 или гипохлоритов с аммиаком в водном растворе. О трихлорамине NCl3 см. в ст. Азот. Дихлорамин NHCl2 неустойчив, мгновенно разлагается. Монохлорамин NH2Cl - бесцв. жидкость, замерзает при -66 °С; при комнатной температуре в свободном виде может взрываться, в растворе диэтилового эфира в отсутствие влаги достаточно устойчив; хорошо раств. в воде; важный реагент в органическое синтезе, например при получении a -дазокетонов из a -гидроксиминокетонов, в реакциях сужения цикла при синтезе стероидов, расширения цикла фенолов, при получении триарилфосфиниминов из триарилфосфинов и др. Ниже описаны наиболее важные в практическое отношении ХЛОРАМИНЫ
Монохлорамин Б (хлорамин Б, тригидрат натриевой соли монохлорамида бензосульфокислоты) C6H5SO2N(Na)Cl x 3H2O - бесцв. или слегка желтоватые кристаллы со слабым запахом хлора; температура плавления 180-185 °С (с различные); растворим в воде и этаноле; оказывает антисептич. и дезодорирующее действие. Получают монохлорамин Б хлорированием щелочного бензолсульфамида газообразным Cl2, а также обработкой смеси (1:1) дихлорамида и амида бензолсульфокислоты водным раствором NaOH. Применяют для лечения инфицированных ран (1,5-2%-ные водные растворы), дезинфекции рук (0,25-0,5%-ные растворы), обеззараживания предметов ухода и выделений больных при кишечных, капельных и туберкулезных инфекциях, для дегазации некоторых ОВ (в том числе иприта), как отбеливатель в текстильной промышлености, реагент в аналит. химии.
Аналогичные свойства, получение и применение имеют монохлорамин ХБ (гидрат натриевой соли монохлорамида n-хлорбензолсульфокислоты) ClC6H4O2N(Na)Cl x H2O - светло-желтые кристаллы, разлагается при 180°С; монохлорамин Т (тригидрат натриевой соли монохлорамида толуол-сульфокислоты) CH3C6H4SO2N(Na)Cl x 3H2O - бесцветные кристаллы, температура плавления 175-180 °С (с различные). Получают аналогично монохлорамину Б.
Дихлорамин Б (дихлорамид бензолсульфокислоты) C6H5SO2NCl2 - бесцветные кристаллы, температура плавления 72-74 °С; плохо растворим в воде (0,02% по массе), хорошо растворим в бензоле, толуоле, 1,2-дихлорэтане, хлороформе, СCl4; горюч, температура вспышки 204 °С, самовоспламеняется при контакте с органическое веществами, взрывается при механические и тепловом (выше 160 °С) воздействии, ниж. КПВ пылевоздушной смеси 24,7 г/см3. Получают дихлорамин Б хлорированием щелочного раствора бензолсульфамида газообразным Cl2. Используют как хлорирующее, дезинфицирующее и дегазирующее средство.
Аналогичные свойства и применение имеют: дихлорамин ХБ (дихлорамид п-хлорбензолсульфокислоты) ClC6H4SO2NCl2 - бесцветные кристаллы, температура плавления 83 С, т. различные 160-162 °С; плохо растворим в воде (0,05% по массе), хорошо растворим в 1,2-дихлорэтане; температура вспышки 196-205 °С, ниж. КПВ 5,4 г/м3; дихлорамин Т (дихлорамид n-толуолсульфокислоты) CH3C6H4SO2NCl2 - бесцветные кристаллы, температура плавления 80-83 °С, выше температуры плавления разлагается с самовоспламенением, хорошо растворим в хлороформе. Получают аналогично дихлорамину Б.
Пантоцид (галазон, пантосепт, дихлорамид п-карбоксибензолсульфокислоты) HOOCC6H4SO2NCl2 - бесцветные кристаллы со слабым запахом хлора; плохо растворим в воде и разбавленый кислотах, хорошо растворим в растворах щелочей и карбонатов щелочных металлов. Получают пантоцид обработкой n-карбоксибензолсульфамида водным раствором NaClO. Применяют главным образом для обеззараживания воды; водные растворы может быть использованы для дезинфекции рук, спринцеваний и обработки ран.
Хранят ХЛОРАМИНЫ в хорошо укупоренной таре в прохладном, защищенном от света месте.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
компьютер на прокат
Компания Ренессанс лестница к-004м - цена ниже, качество выше!
кресло руководителя manager
Всегда выгодно в KNSneva.ru - ноутбук Asus X751LB купить - офис в Санкт-Петербурге, ул. Рузовская, д.11

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)