химический каталог




ХЛОРАЛЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХЛОРАЛЬ (трихлорацетальдегид, трихлоруксусный альдегид) СCl3СНО, молекулярная масса 147,4; бесцв. жидкость с резким запахом; температура плавления -57,5 °С, температура кипения 97,75 °С;1,5121; 1,4557; давление пара (кПа) 0,13 (-30 °С), 4,25 (20 °С), 108 (100 °С); 5,27 x 10-30 Кл x м; (мПа x с) 1,077 (22,5 °С), 0,533 (80 °С); 26,2 мН/м (50 °С); 240,6 кДж/кг;7,580 (-40,1 °С), 4,228 (62,1 °С); растворим в органических растворителях; в воде не раств., но реагирует с ней с образованием водорастворимого хлораль-гидрата СCl3СН(ОН)2, молекулярная масса 165,2; температура плавления 51,4 °С, температура кипения 97,5 С, 1,619; последний растворим в этаноле, диэтиловом эфире, слабо растворим в бензоле, сероуглероде.

X. вступает в реакции с другими нуклеофилами, давая твердые хорошо кристаллизующиеся устойчивые аддукты, например с NH3 - хлоральаммиак CCl3CH(OH)NH2, с алкоголятами -хлоральалкоголяты CCl3CH(OH)OR (полуацетали) или ацетали CCl3CH(OR)2. При кипячении водных растворов ХЛОРАЛЬ образуется глиоксиловая кислота НС(О)СООН; при действии щелочей -СНCl3 и соль муравьиной кислоты; при нагревании с H2SO4 - хлоралид (формула I; температура плавления 116 °С). Конц. HNO3 окисляет ХЛОРАЛЬ до СCl3СООН (с выделением NO и NO2); при действии восстановителей, напр, изопропилата алюминия, образуется трихлорэтанол:

Хлорирование ХЛОРАЛЬ при температурах выше 100 °С или УФ освещении приводит к образованию СCl4, СО и НCl.
При хранении ХЛОРАЛЬ медленно полимеризуется в белую аморфную массу (метахлораль, парахлораль), не растворим в воде, разбавленных кислотах, большинстве органическое растворителей. Скорость полимеризации резко возрастает в присутствии H2SO4, (CH3)3N, AlCl3 и др. катализаторов. При пиролизе (160-180 °С) полимер деполимеризуется с образованием мономерного ХЛОРАЛЬ
В промышлености ХЛОРАЛЬ получают хлорированием этанола в каскаде двух реакторов: в первый реактор вводится хлор, частично прохлорированный спирт и вода, необходимая для гидролиза промежуточные продуктов хлорирования, температура в реакторе (до 90 °С) поддерживается за счет теплоты реакции. Во втором реакторе реагирует непрореагировавший в первом хлор и свежий этанол. Техн. продукт содержит 80-85% хлоральгидрата, 10-15% хлоральалкоголята, примеси НCl и дихлорацетальдегида. ХЛОРАЛЬ выделяют обработкой смеси конц. H2SO4 с последующей разделением слоев, перегонкой и ректификацией.
X. может быть получен также хлорированием этиленхлоргидрина, ацетальдегида или смеси диэтилового эфира с водой при 25-90 °С, а также из СCl4 и СН2О при пропускании их паров над тонко раздробленными металлами (Сu) при 300 °С.
Используют ХЛОРАЛЬ в основные для производства инсектицидов и гербицидов, в небольших количествах для получения фармацевтич. препаратов. В виде хлоральгидрата ограниченно применялся как успокаивающее, снотворное и анестезирующее средство.
X.- трудногорючая жидкость. ПДК в воде водоемов хозяйств.-бытового пользования 0,2 мг/л.

Литература: Промышленные хлорорганические продукты. Справочник, под ред. Л. А. Ошина, М., 1978, с. 159-67.

Ю. А. Трегер.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
перенавеска дверей холодильника хайер
smart genesis pro описание
head atp мячи с китая бесплатная доставка
ревизор калягин

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.08.2017)