химический каталог




ХИНУКЛИДИЛ-3-БЕНЗИЛАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХИНУКЛИДИЛ-3-БЕНЗИЛАТ (3 хинуклидиловый эфир гидроксидифенилуксусной кислоты, би-зет, BZ), бесцветные кристаллы без вкуса и запаха; температура плавления 167,5 °С, температура кипения 412 °С; плотность 1,33 г/см3 (20 °С); практически не растворим в воде, растворим в алкилгалогенидах; летучесть 0,0005 мг/л (70 °С).

Химически устойчив. Гидролизуется медленно; время гидролиза на 50% при 25 °С составляет: 3-4 недели при рН 7, 7 ч при рН 10, 2 мин при рН 13. Образует водорастворимые соли с органическое и минеральных кислотами, обладающие такой же биологическое активностью, что и исходное основание. X. стоек к нагреванию и переводится в аэрозольное состояние методом термодинамически возгонки без заметного разложения.
X. получают взаимодействие бензиловой кислоты или ее метилового эфира с 3-хинуклидинолом:

X.- психотропное ОВ, временно (в среднем на 1 сут) выводящее живую силу из строя. Вызывает поражения через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и открытые раны. Симптомы поражения (после периода скрытого действия, длящегося 30-60 мин): расширение зрачков, сухость во рту, учащение пульса, мышечная слабость, ослабление внимания и памяти, снижение реакции на внешний раздражители, возникновение явлений психомоторного возбуждения, периодически сменяющихся галлюцинациями, потеря контакта с окружающим миром.
Пороговая доза при ингаляции 2 мг на человека, средняя выводящая из строя концентрация 0,11 мг/л при экспозиции 1 мин. Смертельные поражения для ХИНУКЛИДИЛ-3-БЕНЗИЛАТ нехарактерны: при ингаляции с вероятностью 50% смерть наступает у людей при экспозиции 10 мин и концентрации 11 мг/л; при внутривенном введении мышам ЛД50 23,5 мг/кг.
Защита органов дыхания от аэрозоля ХИНУКЛИДИЛ-3-БЕНЗИЛАТА - противогаз.

Литература см. при ст. Отравляющие вещества.

В. И. Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://help-holodilnik.ru/remont_model_337.html
дверные ручки для межкомнатных дверей
секция бактерицидная lb 90-50/238
корректирующий матрас

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)