химический каталог




ХИНОНИМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХИНОНИМИНЫ. Различают п- и о-хинонимины (формулы Ia и I6)и n- и о-хинондиимины (IIa и II6). Наиболее практическое значение имеют пaра-изомеры. Незамещенные ХИНОНИМИНЫ- бесцветные кристаллы, неустойчивы, разлагаются на свету и в присутствии растворителей. Замещение атомов Н при атоме азота на алкил или фенил стабилизирует молекулу ХИНОНИМИНЫ, что выражается также в углублении цвета производного; так, N-метил-n-хино-нимин - светло-желтые, N-фе-нил-n-хинонимин (температура плавления 97 °С) -красные, N, N"-дифенил-n-хинондиимин (температура плавления 180 °С) - темно-красные кристаллы.

Характерное свойство ХИНОНИМИНЫ- способность к легкому гидролизу разбавленными кислотами с образованием соответствующего хинона и NH3. Взаимод. ХИНОНИМИНЫ с различные восстановителями приводит к аминофенолам или диаминам. С фенолами хинонимины образуют индофенольные красители, например красный краситель в случае нафтола:

N-Алкилзамещенные хинондиимины в щелочной среде превращаются в хинонимин, с сульфитами щелочных металлов образуют сульфонаты:

Незамещенные ХИНОНИМИНЫ и их N-алкильные производные вступают в диеновый синтез с циклопентадиеном.
Незамещенные ХИНОНИМИНЫ получают осторожным окислением эфирным раствором Ag2O n-аминофенола (в случае n-хинонимина) и n-фенилендиамина (в случае n-хинондиимина). N-Фенилхинонимин синтезируют в аналогичных условиях из n-аминофенола, N, N"-дифенилхинондиимин - из N, N"-дифенил-n-фенилендиамина.
X.- основа хинониминовых красителей.

Г. И. Пуца.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
принт-сервер HP
сколько стоит убрать вмятину на багажнике с покраской
как попасть в детскую больницу ревматологии им насоновой из других регионов
дешевая широкоформатная печать

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(12.12.2017)