химический каталог




ХИНОЛИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХИНОЛИН, молекулярная масса 129,15; бесцв. жидкость с запахом пиридина, во влажном воздухе на свету желтеет; температура плавления -15,2 °С, температура кипения 236,6 °С, 108,8/10 мм рт. ст.; 1,0929; 1,6268; 7,27 х 10-30 Кл х м; давление пара 0,34 кПа (75,3°С), 1,41 кПа (104,3 °С); 83,65 кДж/кг. Хорошо растворим в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, мало растворим в воде (0,7% при 20 С); гигроскопичен (захватывает до 22% Н2О); перегоняется с водяным паром. С неорганическое и органическое солями дает аддукты (например, C9H7N х HgCl2 с температура плавления 223,5 °С), используемые для его выделения, очистки и идентификации.

X.- основание, сильнее, чем анилин, и слабее, чем пиридин, рКа 4,90. Легко протонируется по атому N, образуя с минеральных кислотами ограниченно растворимые устойчивые соли (температура плавления сульфата 164, дихромата 167, фосфата 165, хлороплатината 218 °С), с алкил-, нек-рыми арил-, ацилгалогенидами и диалкилсульфатами - соответствующие четвертичные соли (соли хинолиния).
1-Алкилхинолинийгалогениды при нагревании в запаянной трубке до 300 °С претерпевают Ладенбурга реакцию с миграцией алкильного заместителя преимущественно в положения 2, 4 и 8; присоединяют цианид-анион с образованием 4-цианохинолинов, превращающихся в кислой среде в 4-хинолинкарбоновую (цинхониновую) кислоту. К 1-ацилхинолиниевым солям цианид-анион присоединяется, давая 1-ацил-2-циано-1,2-дигидрохинолины - соединение Рейссерта.
Электроф. замещение ХИНОЛИН в мягких условиях идет преимущественно по положениям 5 и 8, например сульфирование дымящей H2SO4 при слабом нагревании, нитрование смесью HNO3 и H2SO4 при 0 °С или галогенирование в конц. H2SO4 без нагревания в присутствии Ag2SO4. Сульфирование при 230 °С идет в положение 5, при 300 С - главным образом в положение 6; нитрование с помощью Zr(NO3)4 протекает преимущественно в положение 7. Нитрование смесью HNO3 и H2SO4 при нагревании приводит к смеси 5,7- и 6,8-динитрохинолинов (вторая нитрогруппа вступает в мета-положение к первой). Галогенирование ХИНОЛИН в ССl4 и нитрование HNO3 в (СН3СО)2О или N2O4 протекает с хорошими выходами по механизму присоединения - отщепления и приводит к образованию соответствующих 3-замещенных производных.
Нуклеоф. аминирование ХИНОЛИН NaNH2 по Чичибабина реакции, алкилирование и арилирование литийорганическое соединение или реактивами Гриньяра и гидроксилирование КОН или гипохлоритами щелочных металлов протекают преимущественно по положению 2.
При действии восстановителей или каталитических гидрировании над Pt ХИНОЛИН превращается в 1,2,3,4-тетрагидрохинолин, который при дальнейшем гидрировании дает декагидропроизводное. Окисление надкислотами приводит к хинолин-N-оксиду, щелочным раствором КМnО4 или SeO2 в кипящей H2SO4 -к 2,3-пиридиндикарбоновой (хинолиновой) кислоте.
X. выделяют при перегонке кам.-уг. смолы, нефтяных дистиллятов (температура кипения 230-240 °С), табака, алкалоидов цинхонина и хинина (в присутствии щелочи в жестких условиях). Получают ХИНОЛИН и его производные по Дёбнера-Миллера реакции, Скраупа реакции, Фридлендера синтезом, взаимодействие ароматические аминов с-кетоэфирами - синтезы Конрада-Лимпаха (реакция 1) и Кнорра (2), циклизацией орто-аминопроизводных коричной кислоты (3) и др.:



X. - высококипящий слабоосновный растворитель для S, Р, Аs2О3 и др. веществ; ксилольный раствор смеси ХИНОЛИН с S (6:1) - яд Розенмунда-Цетше - используется при восстановлении хлорангидридов карбоновых кислот до альдегидов в присутствии 0,5% Pd на BaSO4 или Pd/C; ХИНОЛИН с порошком Сu применяют для декарбоксилирования непредельных кислот и дегидрогалогенирования продуктов взаимодействие енолов с дихлоркарбенами. Производные X.- основа производства многие лек. препаратов, например энтеросептола, аминохинола, трихомонацида, хиноцида и др., а также цианиновых красителей. Ядро ХИНОЛИН входит в состав хинолиновых алкалоидов.

Литература: Петренко Д. С., Пирвдиновые и хинолиновые основания, М., 1975; Физер Л., Физер М., Реагенты для органического синтеза, т. 4, М., 1977, с. 120; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 8, М., 1985, с. 196-255.

Л. Н. Яхонтов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
жил комплекс воробьевы горы
шкаф управления циркуляционными насосами цена
курсы дизайн интерьера
стойка для ершика и туалетной бумаги москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.03.2017)