химический каталог




ХИНОЛИЗИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХИНОЛИЗИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ (алкалоиды лупина), содержат в молекуле ядро хинолизидина. Насчитывают около 200 представителей. Выделены из растений семейства бобовых (Leguminosae), родов люпин (Lupinus), ракитник (Cytisus), софора (Sophora), термопсис (Thermopsis), песчаная акация (Ammodendron), аммотамнус (Ammothamnus), a также некоторых растений др. семейств, например маревых (Chenopodiaceae), барбарисовых (Berberidaceae), маковых (Раpaveraceae), кувшинковых (Nymphaeaceae).
Встречаются би-, три-, тетрациклические и димерные ХИНОЛИЗИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. Все они делятся на группы: 1) лупинина (формула I; R = СН2ОН); 2) цитизина (II); 3) спартеина (III); 4) матрина (IV); 5) ормозанина (V); 6) 9b-азафеналена (VI). Первую группу составляют лупинин, его сложные эфиры, структурные аналоги с кетопиперидильным заместителем в положении 1 или 3 и алкалоиды типа нуфаридина (VII). Лупинин (1-гидроксиметилхинолизидин; молекулярная масса 169,27) представляет собой бесцветные кристаллы, температура плавления 69 °С; окисляется по первичной спиртовой группе до лупиновой кислоты (I; R = СООН).

Ко второй группе относятся трициклические X. а. Основоположник ряда - цитизин (II), молекулярная масса 190,24, бесцветные кристаллы, температура плавления 153-155 °С,-120° (вода); температура плавления его перхлората 298 °С.
Третья группа наиболее многочисленна, что объясняется наличием 4 аcимметрич. атомов С в положениях 6, 7, 9 и 11 (формула III), различные степенью гидрирования и положением карбонильной, гидроксильной и сложноэфирной групп. В зависимости от размера и места сочленения кольца D различают подгруппы спартеина (III, молекулярная масса 234,38, температура кипения 188 °С/18 мм рт. ст., -16,4°), леонтидина (VIII, п = 0) и тзукушинамина С (IX). К подгруппе спартеина относятся также пахикарпин [(+)-спартеин], анагирин (VIII, n= 1; молекулярная масса 244,34; температура кипения 210/4 мм рт. ст.; -165°) и лупанин (отличается от анагирина тем, что кольцо А в нем полностью гидрировано; молекулярная масса 248,37; температура плавления 40 °С, +61°). Наиболее значение имеет пахикарпин - маслообразное вещество, температура кипения 135 °С/1 мм рт. ст., +17° (этанол); для перхлората и пикрата температура плавления 173 и 98 °С соответственно.
Молекулы ХИНОЛИЗИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. группы матрина (IV) состоят из двух сконденсированных хинолизидиновых систем, для которых известно 7 стерич. изомеров из 8 возможных. Выделено более 40 алкалоидов этой группы. Все они имеют лактамную группировку в положении 15 и различаются положением гидроксильных групп и двойных связей. Из растений часто вьщеляются в виде N-оксидов.
Алкалоиды пятой группы встречаются в растении Ormosia; среди них имеются димерные соединения.
Установлены конформации и конфигурации и осуществлен синтез многих ХИНОЛИЗИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. Их биогенетич. предшественником является лизин.
X. а. обладают различные физиологич. активностью. В частности влияют на артериальное давление, стимулируют дыхание, приводят к возбуждению и сокращению мускулатуры матки, оказывают местноанестезирующее действие. В мед. практике применяют цитизин для возбуждения дыхания и пахикарпин в качестве ганглиоблокатора.

Литература: Садыков С. А., АслановХ. А., Кушмурадов Ю. К., Алкалоиды хинолизидинового рада. Химия, стереохимия, биогенез, М., 1975; Alkaloids: chemical and biological perspectives, ed. S. W. Pelletier, v. 7, N. Y., 1984, p. 105.

В. И. Виноградова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
техникум холодильных установок новосибирск
чугунные батареи чехия
Кликни на объявление, получи скидку в КНС по промокоду "Галактика" - ноутбук lenovo белый с доставкой по Москве и другим городам России.
лайтбокс для авто купить в кемерово

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)