химический каталог




ХИМОЗИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХИМОЗИН (реннин, сычужный фермент), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных преимущественно остатками гидрофобных аминокислот; относится к эндопептидазам.
Молекулярная масса бычьего ХИМОЗИН около 35 тысяч; оптимальная каталитических активность при рН 3-4 (для синтетич. пептидов обычно при рН 4-5); рI 4,6. Активный центр ХИМОЗИН (он близок по строению активному центру пепсина) содержит два остатка аспарагиновой кислоты, избирательно модифицируемых эпокси- и диазо-соединениями. Образуется ХИМОЗИН в слизистой желудка телят из предшественника (прохимозина) в результате отщепления от него 42-членного пептида при рН < 5.
Растворы ХИМОЗИН стабильны при рН 5,3-6,3; при рН около 3,5 и выше 7,0 фермент быстро теряет свою активность, однако при рН 2 раствор ХИМОЗИН относительно стабилен.
X. ингибируется пепстатином (природные пентапептид, синтезируемый бактериями стрептомицетами). Фермент используют в производстве сыров (обусловливает свертывание молока в результате гидролиза пептидных связей казеина).

Литература: Foltmann В., "Methods in Enzymology", 1970, v. 19, p. 421-36; VisserS., Van R ooij en P.J., Slangen C. J., "Eur. J. Biochem.", 1980, v. 108, № 2, p. 415-21.

Л.Д. Румш.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
увольнение по п. 7 ч. 2 ст. 82 фз № 342 от 30.11.2011
сделать аборт москва
Выгодное предложение в КНС Нева на Adaptec ASR-6405E KIT - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.
штатные магнитолы опель зафира

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)