химический каталог




АЛКИЛФОСФАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛКИЛФОСФАТЫ, соединение общих формул ROP(O)(OM)2 (моноалкилфосфаты) и (RO)2P(O)OM (диалкилфосфаты). Наиб. важны соединение, у которых R - CnH2n+1 или CnH2n+12Н4О), где и = 6-20, т = 4-6, М = К, Na, NH4, триметиламмоний. А.-обычно кристаллы белого цвета, устойчивые к нагреванию до 150°С. Являются анионными ПАВ. В воде образуют коллоидные растворы; критической концентрация мицеллообразования (1-3)*10-2 г/л моноалкилфосфатов и (1-6)*10-2 г/л диалкилфосфатов. При и16 растворим в органических растворителях. АЛКИЛФОСФАТЫ устойчивы к гидролизу в широком диапазоне рН при температурах до 100°С.

Смесь АЛКИЛФОСФАТЫ получают взаимодействие высших спиртов или моноалкилполиэтиленгликолевых эфиров с Р2О5 или РОCl3 с последующей нейтрализацией продуктов щелочью, NH3 или триэтаноламином, например:

Содержание образующихся моно- и диалкилфосфатов зависит от молярного соотношения спирта и фосфорилирующего агента: при ROH : Р2О5 = 1 :4 образуются моноалкилфосфаты, при любых др. соотношениях-диалкилфосфаты. Продукты выделяют экстракцией и перекристаллизацией в виде солей Ва (из ацетона) или алкилфосфорных кислот (из этанола).

Моноалкилфосфаты получают этерификацией спиртов Н3РО4 в бензоле, толуоле или ксилоле в присутствии n-толуолсульфокислоты или РОCl3 в тетрахлорметане (гексане) в присутствии BF3, TiCl4 или Н3РО4 :

Диалкилфосфаты образуются при этерификации спиртов эквимолярными смесями РОCl3 с Н3РО4. АЛКИЛФОСФАТЫ- эффективные моющие вещества с низкой пенообразующей способностью, устойчивы к действию жесткой воды и растворов электролитов. Входят в состав бытовых и техн. смазок; применяются в качестве стабилизаторов дисперсных систем, антистатиков полимеров, выравнивателей при крашении текстильных материалов, ингибиторов коррозии и накипи, антикоррозионных присадок к маслам, компонентам смазочно-охлаждающих жидкостей, селективных флотореагентов магнетита, уранита и др. рудельная

Важнейшие пром. АЛКИЛФОСФАТЫ: оксифосы [CnH2n+1O(С2Н4О)mР(O)ОМ, где n = 8-10, т = 6, М = = К; эмульсионные воски (CnH2n+1O)2P(O)OK, где n = 16-18; АЛКИЛФОСФАТЫ алкилфенилполигликолевых эфиров-смесь CnH2n+1С6Н4О(С2Н40)mРО(ОМ)2 + [CnH2n+1С6Н4O(С2Н4O)m]2РООМ, где n = 8-10, т = = 4-6, М = К, триметиламмоний. АЛКИЛФОСФАТЫ малотоксичны; биоразлагаемость до 90%. АЛКИЛФОСФАТЫИ. Мороз.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы по работе с графическим редактором
Супермаркет техники KNSneva.ru предлагает самые дорогие ноутбуки в мире - 10 лет надежной работы в Санкт-Петербурге.
курсы по дизайну квартиры
аренда автобусов на 60 мест

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)