химический каталог




ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ, изучает кинетику и механизм реакций, которые характеризуются существенно неравновесными концентрациями быстрых, возбужденных или ионизир. частиц, обладающих избыточной энергией по сравнению с энергией их теплового движения, а часто и с энергией химический связей. Термин введен в СССР в нач. 60-х гг. Осн. разделы ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ в. э.: лазерная химия, плазмохимия, радиационная химия, фотохимия, а также изучение химический реакций в пучках быстрых атомов, ионов или молекул, ряд проблем механохимии и ядерной химии. Хотя реакции, изучаемые в различные разделах ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ в. э., инициируются или ускоряются под действием различные факторов, их объединяет общность элементарных химический процессов с участием электронов, ионов, свободных радикалов, ион-радикалов, электронно-возбужденных и быстрых атомов и молекул. Реализуются новые механизмы реакций, мало вероятные в равновесных системах при обычных температурах. Другая характерная черта ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ в. э.- общность методов исследования в разных ее направлениях. Широко распространены оптический методы, масс-спектрометрия, радиоспектроскопия, а также эксперим. методы квантовой электроники, атомной и ядерной физики.
К основные фундам. достижениям ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ в. э. относятся открытия сольватированного электрона, ионно-молекулярных реакций органическое соединение в газовой фазе, селективного возбуждения и диссоциации определенных химических связей под действием лазерного излучения, низкотемпературного предела скорости химический реакций, многоквантовых фотохимический реакций (см. Двухквантовые реакции), установление зависимости течения реакций от кине-тич. энергии и энергии возбуждения взаимодействующих молекул, от их взаимной ориентации, объяснение механизмов разрушения слоя озона в верхней атмосфере.
X. в. э. находит важное практическое применение в химический синтезе, направленном модифицировании существующих и создании новых материалов (например, древесных пластиков и др. композиц. материалов, тугоплавких металлов и различные соединение высокой степени чистоты, порошков с ультравысокой дисперсностью), в развитии методов обработки поверхностей и нанесения покрытий, создании новых способов очистки и переработки производств. отходов, разработке путей повышения стойкости химический соединение и различные материалов по отношению к действию ионизирующих излучений.

Литература: Бугаенко Л. Т., Кузьмин М. Г., Полак Л. С., Химия высоких энергий, М., 1988; Пикаев А. К., "Ж. Всесоюз. химический об-ва им. Д. И. Менделеева", 1990, т. 35, № 5, с. 534-39.

В. И. Галъданский.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы ехель в москве дешево юзао
оформление домашнего кинотеатра
фисслер скороварки
смотреть сколько стоит гироскутер подороже

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)