химический каталог




ХЕКА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ХЕКА РЕАКЦИЯ, алкилирование, арилирование или алко-ксикарбонилирование олефинов, содержащих при двойной связи хотя бы один атом H, действием палладийорганическое реагентов, например:


Обычно реакцию проводят в органическое растворителе (CH3OH, CH3CN, CH3COOH, ТГФ) при 20-100 С в течение 1-2 ч. При вовлечении в реакцию газообразных олефйнов в реакторе поддерживают небольшое избыточное давление. Выходы обычно хорошие (при арилировании и алкоксикарбонилировании простейших олефйнов близки к количественным).

Палладиевые реагенты готовят обменной реакцией ацетата Pd с соответствующими ртутьорганическое соединение, действием ArBr на комплекс Pd - трифенилфосфин, реакцией органическое производных Hg, Sn, Pd с LiPdCl4 или др. солями Pd, реакцией ароматические соединение с диацетатом Pd или металлич. Pd и ацетатом серебра в среде CH3COOH, действием ArI на диацетат Pd или металлич. Pd в присутствии (C4H9)3N или CH3COOK.

В ХЕКА РЕАКЦИЯ р. вступают олефины с открытой цепью и циклооле-фины. Реакционная способность олефйнов уменьшается в ряду: этилен > метилакрилат > пропилен > стирол > a-метил-стирол. Вводимая органическое группа присоединяется преимущественно или исключительно к менее замещенному атому С при двойной связи. Монозамещенные производные этилена дают в результате реакции олефины с траис-конфигурацией. Монозамещенные олефины с электроноакцепторными заместителями у атома С при двойной связи или в близлежащем положении обычно испытывают терминальное замещение (заменяется атом H групп CH2).

Как правило, алкилирование олефинов удается осуществить только в тех случаях, когда вводимая алкильная группа не содержит в b-положении атомов H. Винильную группу, содержащую b-H-атом, удается ввести в молекулу олефина (с образованием 1,3-диена) при использовании реагента сложного состава CH2=CHHal/Pd[OC(O)CH3]2/Ar3P/N(C2H5)3.

Иногда в ходе ХЕКА РЕАКЦИЯ р. наблюдается миграция двойной связи, например: Механизм ХЕКА РЕАКЦИЯ р. недостаточно изучен. Полагают, что первоначально активир. палладиевый реагент RPdX присоединяется по двойной связи олефина с образованием ковалентно связанного производного типа , который затем элиминирует HPdX с образованием замещенного олефина. Выделившийся HPdX может также присоединяться к исходному и вновь образовавшемуся олефинам и повторно элиминироваться, что в случае несимметричных олефинов может сопровождаться их изомеризацией.

ХЕКА РЕАКЦИЯ р. используют в препаративной практике при получении органическое соединение сложной структуры. Она открыта P. Хеком в 1968.

Литература: Кожевников И. В., "Успехи химии", 1983, т. 52, в. 2, с. 244-68.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение по установки тепловых котлов
http://taxiru.ru/galereja/
наклейки лексус
http://taxi-stolica.ru/opisanie-uslug/taxi-na-svadbu/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)