химический каталог




АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ (алкилтиурамы), соединение общей формулы RR»NC(S)S,,C(S)NRR», где R,R»-aлкил, аралкил, R» может быть также арилом; п2. Наиб. изучены моно-, ди- и те-трасульфиды (п соответственно 1, 2 и 4).

Низшие A. (R и R» содержат от 1 до 3 атомов С) - обычно кристаллы (см. табл.), температура плавления которых снижается с увеличением числа атомов С в молекуле. Высшие АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ- вязкие светлые жидкости. АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ хорошо растворим в бензоле, толуоле, СCl4, СНCl3, ацетоне, ограниченно-в CS2 и спиртах, плохо раств. или не растворим в воде. Выше 150-200°С разлагаются с образованием пожаро- и взрывоопасных газовых смесей. Гидролизуются водой при нагревании с выделением аминов; кислоты и гидроксиды повышают скорость гидролиза. С галогенами и окислителями АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ при п = 1 взаимодействие подобно моносульфидам, при п = 2-подобно дисульфидам и т.д. с образованием нестабильных продуктов. Соед. Р(III), а также некоторых тяжелых металлов десульфируют АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ с п > 1 до моносульфидов. Восстановители в щелочной среде превращают АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ в соли диорганилдитиокарбаминовых кислот. Термолиз АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ приводит к гомолитическому разрыву связи S—S и образованию тиильных радикалов.

ХАРАКТЕРИСТИКА АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДОВ RR»NC(S)S,,C(S)NRR»
Соединение
Торговое наименование (СССР)
Молекулярная масса
Температура плавления, °С
Другие свойства
Тетраметилтиураммоносульфид (R = R» = СН3, n = 1)
Тиурам М
208,305
110
Т. воспл. 140°С, ПДК 0,5 мг/м3
Тетраметилтиурамдисульфид (R = R» = СН3, n = 2)
Тиурам Д, ТМТД, тирам
240,41
156
Т. воспл. 247 °С. ПДК 0,5 мг/м3
Тетраэтилтиурамдисульфид (R = R» = С2Н5, n = 2)
Тиурам Е
296,52
73
ПДК 0,5 мг/м3
Диэтилдифенилтиурамдисульфид (R = C2H5, R» = С6Н5, n = 2)
Акселератор ТЕ
392,61
174
-
Тетрабутилтиураммоносульфид (R = R» = C4H9, п = 1)
-
366,66
0
d420 0,977
Тетрабутилтиурамдисульфид (R = R» = С4Н„ n = 2)
-
408,72
-30
d420 1,056
Дипиперидинтиурамдисульфид (RR»N = C5H10N, n = 2)
Акселератор 4Р
384,66
144
-

Тетраалкилтиураммоносульфиды и тетраалкилтиурамдисульфиды получают соответственно по схемам:

АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ с п > 2 синтезируют взаимодействие дисульфидов с серой. АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ-ускорители серной вулканизации (и = 1,2), вулканизирующие агенты (п — 2,4). Тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД)-фунгицид. Некоторые АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ (при п = 2)-перспективные репелленты насекомых. Тетраэтилтиурамдисульфид (тетурам)применяют при лечении алкоголизма. АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫ вызывают сильные раздражения кожи и слизистых, особенно глаз. Токсичны для теплокровных, особенно тетраорганилтиурамдисульфиды, подавляющие активность ряда ферментов, полипептидные группы которых содержат группы SH. Горючи (т. воспл. выше 150°С, т. самовоспл. выше 250-300 °С); склонность к воспламенению падает с увеличением числа атомов S в молекуле. АЛКИЛТИУРАМСУЛЬФИДЫФ. Крюмиец, Н.Д. Чкаников.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
посоветуйте хорошие курсы для кадровиков в москве
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестницы из дерева на заказ - доставка, монтаж.
максвел
стопор дверной

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)