химический каталог




ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПОЛИМЕРОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПОЛИМЕРОВ, характеризует число функциональных групп в макромолекуле.

В отличие от низкомолекулярный соединение, понятие "функциональность" для высокомол. соединение, как и понятие "молекулярная масса" (MM), имеет статистич. смысл и характеризуется (по аналогии со средними MM) значениями среднечисловой функциональности(отношение суммарного числа функциональных групп к общему числу молекул в системе) и среднемассовой функциональности (определяет разброс функциональности в молекулах полимера):


где ni - число молекул с функциональностью fi.

Полимерные молекулы могут содержать в цепи как специально введенные реакционноспособные функциональных группы различные типа (например, ОН, COOH, NH2, SH, CH = CH2), так и любые др. группы (Cl, CH3 и др.). Система представлений о ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПОЛИМЕРОВ п. наиб, полно развита для олигомеров (содержащих реакционноспособные группы на концах или в цепи молекул), находящих широкое применение при получении различные типов полимерных материалов в результате целенаправленного превращения функциональных групп.

Экспериментальнодля таких олигомеров может определяться из отношения (- среднечисловая MM полимера, - эквивалентная MM, или средняя MM, приходящаяся на одну функциональных группу), а - косвенными методами по точке гелеобразования при отверждении олигомеров. Для определенияприменяют обычно ИК и УФ спектроскопию, ЯМР, методы химический анализа. Для олигомеров, содержащих один тип функциональности (только моно-, би- или f-функциональные), дисперсность по функциональных группам , в случае набора молекул с различные функциональностью

Наиболее полно функциональность олигомеров и полимеров отражает распределение по типам функциональности (РТФ) - аналог функции MMP, количественно характеризующее относит. содержание макромолекул с различные числом и типом функциональных групп. Наиболее универсальный метод количественное анализа РТФ полимеров - высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) в колоночном или тонкослойном вариантах.

Одновременное использование для характеристики полимеров с функциональных группами РТФ и MMP позволяет отнести все известные полимеры к 3 основные типам: 1) полимеры (чаще олигомеры) со строго определенной функциональностью (наиболее распространены би-, реже - три- и более функциональные), для таких полимеров в идеальном случае , ( - среднемассовая молекулярная масса); 2) полифункцион. линейные или разветвленные полимеры с регулярным чередованием функциональных групп в цепи, для таких полимеров характерна линейная зависимость fi от Mi-, а и является функцией ; 3) полифункцион. линейные или разветвленные полимеры с нерегулярным чередованием функциональных групп в цепи, зависимость fi от Mi в этом случае может иметь различные вид (в том числе носить экстремальный характер).

Каждый из рассмотренных типов ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПОЛИМЕРОВ п. требует специфический подхода к выбору методов исследования его РТФ. Для олигомеров 1-го и 2-го типа с f<5 оптимальным является использование ВЭЖХ в критической (на границе эксклюзионного и адсорбционного) режиме разделения, что позволяет за счет исчезновения деления по MM проводить разделение непосредственно по числу и типу функциональных групп в макромолекуле.

Для анализа РТФ полимеров 2-го и 3-го типа обычно применяют эксклюзионную (в более редких случаях градиентную адсорбционную) хроматографию с детекторами комби-нир. типа (например, рефрактометр, УФ или ИК спектрометр), позволяющими одновременно и непрерывно измерять количество полимера определенного размера и концентрации в нем функциональных групп.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПОЛИМЕРОВ п. играет важную роль в химии высокомол. соединение: характеризует реакционное способность полимеров, их способность к комплексообразованию и адсорбции, растворимость, ряд важных реологич. и др. физических-химический и физических-механические свойств. Для олигомеров параметры РТФ может быть использованы для исследования процессов их синтеза и превращения, прогнозирования свойств полимерных продуктов на их основе. Параметры РТФ должны входить как важнейшие характеристики в техн. условия, для полимеров с функциональных группами.

Литература: Энтелис С. Г. [и др.], в сб.: Успехи химии и физики полимеров, M., 1973, с. 201-38; Энтелис С.Г., Евреинов В.В., Кузаев А.И., Реакционноспособные олигомеры, M., 1985. В. В. Евреинов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы компьютерной грамотности в свао
ремонт холодильника Stinol RFC 340
покраска автомобиля вднх цены
защитные накладки на гироскутер красивые

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)