химический каталог




ФУНГИЦИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФУНГИЦИДЫ (от латинского fungi - грибы и caedo - убиваю), вещества, уничтожающие вредоносные грибы. Главная область применения ФУНГИЦИДЫ- защита с.-х. культур от болезней. Используют ФУНГИЦИДЫ в соответствующей форме (см. Пестицидные препараты)путем опрыскивания или опыления растений, обработки почвы либо как протравители семян; применяют также в технике как антисептические средства для защиты неметаллич. материалов от биоразрушения и в медицине как противогрибковые средства. Каждый ФУНГИЦИДЫ обладает определенным спектром действия против разных видов грибов (а иногда также бактерий) и не является универсальным.

ФУНГИЦИДЫ, используемые в растениеводстве, подразделяют на защитные (или контактные) и системные. Первые применяют в целях профилактики, они действуют лишь на поверхности растений или семян, убивая споры фитопатогенных грибов либо предотвращая их развитие. Системные ФУНГИЦИДЫ проникают внутрь растения, способны передвигаться по его сосудистой системе, что позволяет не только предотвращать болезни, но и искоренять инфекцию, глубоко проникшую в растительную ткань. Однако применение системных ФУНГИЦИДЫ часто приводит к появлению резистентности (устойчивости), для преодоления которой чередуют препараты с различные механизмом действия либо используют смеси препаратов.

Из неорганическое ФУНГИЦИДЫ издавна применяют серу и ее сое д. В тонкодисперсном виде, иногда с добавками ПАВ, серу используют для борьбы с мучнистой росой и др. грибами на многих с.-х. культурах. Применяют также полисульфиды кальция (так называемой известково-серный отвар; ИСО) и бария, из которых сера вьделяется постепенно при окислении на воздухе. В качестве ФУНГИЦИДЫ для фумигации теплиц и складских помещений используют SO2 (80-160 г/м3).

Фунгицидной активностью обладают соли металлов, главным образом Ag, Hg, Cu, Cd. Однако на практике применяют лишь соли меди. Легкорастворимые соли Cu2+ из-за токсичности для растений используют ограниченно; чаще используют малорастворимые соли и препараты, например бордоскую жидкость [готовят смешением CuSO4, Ca(OH)2 и воды непосредственно перед применением], гемиоксид меди Cu2O, ее хлороксид [3Cu(OH)2•CuCl2•xH2O, где x =0-3], 8-гидроксихинолят и нафтенат меди и др. Бордоскую жидкость и хлороксид меди используют для борьбы с болезнями овощных, плодовых и техн. культур; нафтенат меди - также для защиты неметаллич. материалов, гемиоксид - как основу необрастающих красоколо Высокоактивны соли Hg, но из-за токсичности широкого применения они не нашли.

Фунгицидная и фунгистатич. активность (фунгистатики задерживают рост грибов, но не уничтожают их) обнаружена у фитоалексинов, образующихся в растениях в качестве защитной реакции, в ответ на заражение их фитопатогенными грибами (см. Фитогормоны). Практич. применения фитоалек-сины не нашли.

Для защиты риса от пирикуляриоза используют некоторые антибиотики: циклогексимид (несмотря на высокую токсичность), стрептомицин, гризеофулъвин, бластицидин S (доза 10-20 г/га), полиоксин Д и касугамицин.

Защитными свойствами обладают соли и различные производные дитиокарбаминовых кислот, в частности тетраме-тилтиурамдисульфид (тирам, ТМТД) [(CH3)2NC(S)S]2, используемый в многочисленных смесях для протравливания семян, иногда и для обработки почвы или растений; он известен также как ускоритель вулканизации каучука. Долгое время применялись дитиокарбаматы формулы [(CH3)2NC(S)S]xM (M - металл, например Fe, Zn; х - степень окисления металла), но из-за канцерогенности их использование прекращено.

Из этилен-бис-дитиокарбаматов наиболее широко применяют цинеб [SC(S)NHCH2CH2NC(S)S]2-Zn2+ и манкоцеб - смешанную Zn, Мn-соль [подобная соль Mn (манеб) в России запрещена из-за канцерогенности]. На картофеле и др. культурах используют полимерный этилен-бис-дитиокарбамат Zn (по-ликарбацин) {[SC(S)NHCH2CH2NHC(S)S]4Zn3}x.

В качестве защитных ФУНГИЦИДЫ применяют некоторые производные тиофталимидаи его тетрагидроаналога. Наиболее важные из них - калган (формула I; R = CCl3), каптафол (I; R = CCl2CHCl2) и фолпет (II). Эти ФУНГИЦИДЫ эффективны против парши яблонь и rpуш, серой гнили земляники, фитофтороза картофеля и др. Несмотря на весьма малую острую токсичность (5000-10000 мг/кг), их применение ограничено из-за тератогенно-сти и канцерогенности.


К этой же группе близки замещ. анилины - дихлофлу-анид (III; X = H) и толилфлуанид (III; X = CH3), особенно активные против серой гнили плодовых растений.


Защитным действием обладают многие хлорпроизводстводные ароматических углеводородов. Известные ФУНГИЦИДЫ пентахлорнитробензол (квинтоцен, ПХНБ) и гексахлорбен зол по экологич. соображениям в России не применяются. За рубежом используют 2,4,5,6-тетрахлоризофталодинитрил (хлорталонил), несмотря на высокие дозы (6-9 кг/га для рассадных растений и до 130 кг/га при внесении в почву), а также 2,6-дихлор-4-нитроанилин (ДХНА, дихлоран) для борьбы с грибами родов Botrytis, Sclepotinia, Monilia и др.

Высокую фунгицидную и бактерицидную активность проявляют производные фенолов, но из-за фитотоксичности они непригодны для защиты растений и используются главным образом как антисептики. В с. х-ве против мучнистой росы на овощных культурах и винограде применяют 2,5-диметокси-1,4-дихлор-бензол (хлоронеб) и динокап (IV), последний обладает ака-рицидным действием.

В качестве протравителя семян некоторое время использовался тетрахлорбензохинон (хлоранил), но более эффективным ФУНГИЦИДЫ для этой цели и для обработки растений оказался 2,3-ди-хлорнафтохинон (дихлон); для последнего характерны свойства альгицида. Получаемый из дихлонадитианон (V) применяется для борьбы с болезнями плодовых деревьев.


Одна из первых групп системных ФУНГИЦИДЫ широкого спектра действия, выпускаемых в больших масштабах,- замещенные бензимидазолы формулы VI.


Главные из них - беномил (VI; R = NHCOOCH3, R" = = CONHC4H9), тиабендазол (VI; R = A, R" = H), фуберида-зол (VI; R = Б, R" = H), а также карбендазим (VI; R = = NHCOOCH3, R" = H). Эти ФУНГИЦИДЫ используются для опрыскивания растений, протравливания семян, иногда и для внесения в почву, а тиабендазол - также для обработки картофеля и свеклы при хранении (6-27 кг/т). К бензимидазолам близки по характеру действия тиофанат (VII; R = C2H5) и тиофа-нат-метил (VII; R = CH3); последний в организме превращается в карбендазим.

Специфич. активностью против возбудителей мучнистой росы обладают пиримидины- ФУНГИЦИДЫ системного действия (корнями поглощаются лучше, чем листьями). Среди них -диметиримол [VIII; R = N(CH3)2, R"= H], этиримол (VIII; R = NHC2H5, R"= H) и бупиримат [VIII; R = NHC2H5, R" = SO2N(CHa)2].


Не менее активны, но имеют более широкий спектр действия диарилпиримидилметанолы - триаримол (IX; Ar = = 2,4-Cl2C6H3, Ar" = Ph); фенаримол (IX; Ar = 2-ClC6H4, Аг" = 4-ClC6H4); нуаримол (IX; Ar = 2-ClC6H4, Ar" = 4-FC6H4). Очень высокой активностью против грибов из класса бази-диомицетов (к этому классу принадлежат возбудители ржавчины и головни зерновых), а также против почвенных грибов Rhizoctonia solani обладают замещенные оксатиины-карбоксин (X) и оксикарбоксин (XI), используемые в основные как протравители семян (уничтожают инфекцию, проникшую внутрь).


Аналогичные свойства проявляют др. соединение, содержащие структурный фрагмент ("кротонанили-ды"), в частности фенфурам (XII; R = H), бенодил (ХП; R = CH3) и пиракарболид (XПI).


Фунгицидной активностью обладает ряд о-замещенных бензанилидов, например 2-метилбензанилид, 2-иодбензани-лид и салициланилид (используемый преимущественно как антисептик).

Против мучнисторосяных фибов рода Erysiphe весьма эффективны производные морфолина- тридеморф (XIV; R = C13H27) и додеморф (XIV; R = цикло-C12H23), применяемые для обработки ячменя и овса. Структурно близкий ФУНГИЦИДЫ триморфамид (XV) обладает защитным действием со слабыми системными свойствами. Близок к ним по активности системный ФУНГИЦИДЫ трифорин (XVI), используемый главным образом на овощных и плодовых культурах (0,2-0,4 кг/га).


К системным ФУНГИЦИДЫ относятся производные триазола. Наиб, распространение получил триадимефон (XVII) - ФУНГИЦИДЫ широкого спектра действия, используемый против ржавчины пшеницы, мучнистой росы огурцов, томатов, пшеницы, дыни, серой гнили винограда и др. (0,06-0,25 кг/га). Для протравливания семян против пыльной и твердой головни, ржавчины, септориоза и др. применяется триадименод (XVIII; R = 4-ClC6H4O) (200-300 г/г). Широким спектром фунги-цидной активности обладают: дихлобутразол (XVIII; R = 2,4-Cl2C6H3CH2); флутримазол (XIX); флутриафен (XX); этаконазол (XXI, R = C2H5); пропиконазол (XXI, R = C3H7). Против ржавчины пшеницы как профилактич. ФУНГИЦИДЫ используют также 4-бутил-1,2,4(4H)-триазол (бутразол).


Близки к триазолам по характеру действия производные имидазола; важнейшие из них - имазалил (ХХII) и про-хлораз (XXIII).


Против болезней, вызываемых низшими грибами класса оомицетов (фитофтороз, пероноспороз), применяют производные аланина общей формулы XXIV, в т.ч. металаксил (R = CH2OCH3), фуралаксил (R = 2-фypил) и беналаксил (R = CH2C6H5), которые используются для обработки картофеля, томатов, табака, хмеля, лука (0,12-0,3 кг/га). К производным аланина близки по характеру действия милфурам (XXV) и оксадиксил (XXVI), особенно активный против пероноспо-ровых грибов.


К группе системных ФУНГИЦИДЫ относят производные 3,5-дихлоранилина, у которых радикал 3,5-Cl2C6H3 связан с атомом N, входящим в гетероцикл. В число таких ФУНГИЦИДЫ входят ипродион (XXVII), винклозолин (XXVIII; R=CH2=CH), дихлозолин (XXVIII; R = CH3) и процимидон (XXIX). Эти ФУНГИЦИДЫ при норме расхода 0,5-1 кг/га особенно активны против грибов Monilia, Sclerotinia и Botrytis, поражающих очень многие виды растений.


Фунгицидным действием обладают некоторые амины, амидины, гуанидины. Для обработки при хранении картофеля и цитрусовых используют втор-бутиламин [CH3CH(NH2)CH2CH3], для борьбы с паршой яблони и груши - додецилгуанидинацетат (додин) C12H25NHC(= = NH)NH3+ CH3COO-; в качестве протравителя семян пшеницы и риса против головни, пирикуляриоза и корневых гни лей - гуазатин (XXX) (одновременно является антифидан-том), профилактич. действием обладает глиодин (XXXI).


Фунгициды широкого спектра действия - металло-органические соединение Для протравливания семян, несмотря на высокую токсичность, применяют ртутьорганическое соединение формулы RHgX (R = алкил, арил, X = Cl, OCOCH3 и др.), например C2H5HgCl, C6H5HgOCOCH3, CH3HgNHC(= NH)NHCN (обычная доза 20-50 г/т).

Более безопасны для людей и окружающей среды оловоорганическое сое д. формулы R3SnX (R = алкил, арил; Х = различные группы). Триалкильные производные, например (C4H9)3SnF, (C4H9)3SnOCOCH3, бис-(трибутилолово)оксид [(C4H9)3SnOSn(C4H9)3], фитотоксичны и используются преимущественно как антисептики и компоненты необрастающих красоколо Для защиты растений применяют главным образом производные три-фенилолова, особенно (C6H5)3SnOCOCH3 (0,4-0,6 кг/га), эффективный против фитофтороза картофеля и церкоспоро-за свеклы; обладает также свойствами антифиданта. Аналогичное использование находят (C4H9)3SnOH и (C6H5)3SnCl. Обнаружены соединение с фунгицидной активностью среди органическое производных As и Pb, но практическое применения они не нашли.

В качестве системных ФУНГИЦИДЫ используют некоторые эфиrы и амиды фосфорных и тиофосфорных кислот.Сре-ди них китацин П C6H5CH2SP(O)[OCH(CH3)2]2 (доза 0,5-1 кг/га), О-этил-8,8-дифенилдитиофосфат (эдифенфос, хино-сан) (C6H5S)2P(O)OC2H5 и О-бутил-8-этил-8-бензилдитио-фосфат (конен) (C2H5S)(C6H5CH2S)P(O)OC4H9 - ФУНГИЦИДЫ против пирикуляриоза риса; первый обладает также инсектицидным действием. Против мучнистой росы и ржавчины растений используют пиразофос (формула ХХХII), диталимфос (ХХХIII) и вепсин (XXXIV).


Фунгицидным действием обладают фосфонаты, например афос (C2H5O)2P(O)CH(CCl3)OCOCH3 (в России запрещен) и инезин C6H5P(O)(OCH3)SCH2C6H5.

Против грибов семейства пероноспоровых эффективен трис-(этилфосфит)алюминий [C2H5OPH(O)O]3Al, способный легко передвигаться как вниз, так и вверх по растению; активность проявляет только внутри растения.

Помимо указанных выше, в с. х-ве применяют: бутиобат (XXXV), эффективный против мучнистой росы на овощных культурах; изопротиолан (XXXVI) - ФУНГИЦИДЫ для обработки риса, вносимый в поливную воду; гимексазол (XXXVII) - ФУНГИЦИДЫ для борьбы с корневыми гнилями, особенно на сахарной свекле; этридиазол (XXXVIII), активный против фитофторы; анила-зин (XXXIX), применяемый на многие овощных культурах (0,7-1,4 кг/га), и др.


Механизм действия большинства ФУНГИЦИДЫ известен лишь в общих чертах. Чаще всего ФУНГИЦИДЫ действуют на грибы непосредственно, вмешиваясь в биохимический реакции, происходящие в грибных клетках, либо блокируя ферменты, управляющие этими реакциями. Некоторые ФУНГИЦИДЫ влияют на несколько жизненно важных процессов и поэтому нелегко выделить, какая "мишень" оказывается наиболее уязвимой. С наиболее основанием можно считать, что ФУНГИЦИДЫ из групп триазолов, морфолинов, пиримиди-нов, имидазолов, пиперазинов ингибируют биосинтез эргосте-рина - одного из важнейших компонентов клеточных мембран. Фосфорорганическое ФУНГИЦИДЫ подавляют синтез липидов, входящих в состав этих мембран, в частности фосфатидилхолина. Гидро-ксипиримидины (этиримол и др.) и производные аланина ингибируют, по-видимому, синтез нуклеиновых кислот, а антибиотики (циклогексимид, бластицидин, касугамицин) - синтез белка. Антибиотик полиоксин, действуя на соответствующие ферменты, подавляет процесс образования хитина у грибов (и насекомых). ФУНГИЦИДЫ из группы оксатиинов нарушают процесс тканевого дыхания, производные бензимидазола и тиофанаты - нормальный ход клеточного деления.

Большинство ФУНГИЦИДЫ активно как in vivo, так и in vitro. Существуют, однако, Ф. непрямого действия, недействующие на грибы in vitro и проявляющие активность только тогда, когда попадут в растение; такие Ф. либо при взаимодействии с растением переходят в активную форму (например, фенил-тиосемикарбазид превращается в фенилазотиоформамид, C6H5N = NCSNH2), либо усиливают защитные реакции растения. К таким Ф. относят, например, трис-(этилфосфит)алюминий.

Мировой рынок Ф. в 1992 достиг 4,9 млрд. долларов (20,5% от всей продажи пестицидов) при некоторой тенденции к росту. При постоянных изменениях в мировом ассортименте Ф. ежегодно используется около 200 действующих веществ.

Об ограничениях, связанных с производством и применением Ф., см. Пестициды.

Литература: Голышин H.M., Фунгициды в сельском хозяйстве, M., 1982; Мельников H. H., Пестициды. Химия, технология и применение, M., 1987; Мильштейн И. M., "Ж. Всес. химический об-ва им. Д. И. Менделеева", 1988, № 6, с. 687-97; Xаскин Б. А., там же, с. 698-707; Chemie der Pflanzenschutz und SchSdlmgsbekSmpfungsmittel, Hrsg. von R. Wegler, В., 1970-81; Thomson W. I., Agricultural chemicals. Book IV, Fresno, 1988; Chemistry of pesticides, ed. by K. H. Buchel, N. Y.- [a. o.], 1983. Г. С. Швиндлерман.


Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сиди чейнджер
KNS.ru - гипермаркет электроники предлагает CE390X - у нас всегда дешево!
рамки на номер со шторкой
беседка из кирпича цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)