химический каталог




ФУЛЬВЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФУЛЬВЕНЫ, непредельные углеводороды, содержащие цик-лопентадиенильную группировку с экзоциклический двойной связью. Могут быть представлены двумя резонансными структурами:


О вкладе структуры П свидетельствует наличие у ФУЛЬВЕНЫ диполь-ного момента (для диалкил- и диарил-Ф. m = 4,7•10-30 Кл•м); вклад этой структуры возрастает при наличии у атома С-6 электронодонорных заместителей.

ФУЛЬВЕНЫ- жидкие или твердые вещества, глубоко окрашенные в цвета от желтого до пурпурного. Термически неустойчивы. По химический свойствам близки к полиенам; они склонны к автоокислению, вступают в реакцию Дильса-Альдера (как диены и как диено-филы), присоединяют галогены, с O2 образуют пероксиды, легко полимеризуются.

ФУЛЬВЕНЫ способны к злектроф. замещению, например 6,6-дифенил-Ф. форматируется в циклопентадиеновый цикл комплексом Вильсмейера (хлороксид фосфора в ДМФА):


Нуклеоф. атака на ФУЛЬВЕНЫ идет по экзоциклический атому углерода (например, присоединение литийорганическое соединение, гидридов металлов и др.):


ФУЛЬВЕНЫ протонируются, алкилируются, нитрозируются; образующиеся фульвениевые соли устойчивы лишь при -80 С и легко полимеризуются:


С дихлоркарбеном ФУЛЬВЕНЫ образуют 1,2-аддукты, которые перегруппировываются в производные бензола:


При действии на ФУЛЬВЕНЫ LiAlH4 восстанавливается экзоциклический двойная связь. 6-Метилзамещенные ФУЛЬВЕНЫ вступают с альдегидами в конденсацию, подобную альдольной.

Получают ФУЛЬВЕНЫ конденсацией циклопентадиена с альдегидами и кетонами в присутствии оснований. Для синтеза ФУЛЬВЕНЫ, замещенных у атома С-6 на группу, содержащую гетероатом, используют иминиевые или карбоксониевые соли, например:


Незамещенный ФУЛЬВЕНЫ образуется с хорошим выходом при взаимодействии хлор- или бромметилацетата с циклопентадиенил-натрием с послед, отщеплением уксусной кислоты:


Близки к ФУЛЬВЕНЫ бициклический сопряженные системы, циклы которых соединены экзоциклический двойной связью: фульвалены (III), сесквифульвалены (IV) и колицины (V); III и IV синтезированы в виде их производных.


Известны также тетратиа- и тетраселенафульвалены, напр, формулы VI, используемые как компоненты ион-радикальных солей (см. Металлы органические).

Литература: Керн ФУЛЬВЕНЫ, Сандбеrг Р., Углубленный курс органической химия, пер. с англ., кн. 1, M., 1981, с. 340-43; Lloyd D., в кн.: Studies in organic chemistry, v. 16, AmsL, 1984, p. 46-66. H. H. Магдесиева.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мусорные урны производственные
душевые кабины в москве цены
кухонные ножи германия
купить профессиональный мусат

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.02.2017)