химический каталог




ФУЛЛЕРЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФУЛЛЕРЕНЫ, одна из форм существования в природе углерода (кроме известных графита, алмаза, карбина, лонсдейли-та; см. Углерод}. Обнаружены в 80-х гг. 20 в. ФУЛЛЕРЕНЫ обычно представляют собой шарообразные молекулы C60 или молекулы C70, по форме близкие к дынеобразному мячу для регби. Пов-сть молекул ФУЛЛЕРЕНЫ состоит из 5- и 6-угольников, образованных атомами С (в молекуле C60 двадцать 6-угольников, в молекуле C70 - тридцать), внутри молекулы полые. Известны ФУЛЛЕРЕНЫ, молекулы которых имеют более сложную форму (например, полых трубок,- тубулены) и состоят из нескольких сотен атомов С. Назв. ФУЛЛЕРЕНЫ дано по имени амер. архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера, который разработал конструкцию куполообразной крыши, составленной из 5- и 6-угольников, наподобие футбольного мяча ("геодезич. купол"); иногда ФУЛЛЕРЕНЫ называют также бакминстерфуллеренами или просто баки-болами.

Диаметр молекулы C60 близок к 1 нм. Энергия связи атомов С велика и составляет 6,99 эВ/атом. При растворении C60 в бензоле образуется малиновый раствор, после испарения которого в вакууме получают желтые кристаллы C60. Кристаллическая решетка C60 гранецентрир. кубическая. По пластичности кристаллы C60 близки к графиту.

В ФУЛЛЕРЕНЫ все связи между атомами С насыщены за счет их взаимодействие друг с другом, поэтому ФУЛЛЕРЕНЫ- единственная стабильная "чистая" форма углерода, т. к. в алмазе, графите и др. формах атомы С, расположенные на поверхности тела, насыщают свои связи, направленные наружу из объема, за счет взаимодействие с атомами H, О и др.

В первых опытах ФУЛЛЕРЕНЫ получали испарением графита в атмосфере Не под действием мощного импульсного лазера. Позднее было установлено, что ФУЛЛЕРЕНЫ образуются при пропускании тока чистого Не между двумя графитовыми электродами при возбуждении электрич. дуги. Возможно, C60 присутствует в коптящем пламени (например, пламени свечи), в продуктах сжигания ацетилена.

При взаимодействие C60 с щелочными металлами получены фул-лериды типа K3C60, который при 18 К переходит в сверхпро-водящее состояние. Температура перехода в сверхпроводящее состояние фуллеридов тяжелых щелочных металлов - Rb и Cs -может достигать 43 К. Получены также продукты присоединения к ФУЛЛЕРЕНЫ галогенов, фосфора, NO2 и др. При гидрировании ФУЛЛЕРЕНЫ C60 последовательно образуются C60H36 и С60Н60 — так называемой фаззибол..

Литература: Ke р л Р.Ф., Смолли P. Э., "В мире науки", 1991, № 12, с. 14-24; Соколов В.И., Станкевич И. В., "Успехи химии", 1993, в. 5, с. 455-70.

С. С. Бердоносов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
термокастрюли цена
установка иммобилайзеров multicode
ищу производителей литья из алюминия
аренда домов в крупных поселках в Ивановском

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)