химический каталог




ФУКСИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФУКСИНЫ (назв. по окраске цветов растения Fuchsia), ярко-красные триарилметановые красители общей формулы I (R, R", R: = H или CH3). Кристаллы, растворим в воде. Окраски ФУКСИНЫ отличаются яркостью, но невысокой устойчивостью, особенно к действию света.


Наиболее известны собственно фуксин и фуксин новый. Собственно ФУКСИНЫ представляет собой смесь незамещенного I (пара-розанилин) и его моно- (I; R = CH3, R" = R: = H, розанилин) и диметилзамещенных (I; R = R"= CH3, R: = H); получают его совместным окислением анилина, о- и n-толуидинов нитробензолом (или нитротолуолом) в присутствии FeCl3 при 100-175 0C в течение ~ 20 ч.

ФУКСИНЫ новый (I; R = R"= R: = CH3) получают конденсацией отолуидина с CH2O с послед, окислением образующегося продукта нитробензолом и FeCl3 в присутствии о-толуидина до соответствующего бензгидрола и дальнейшей конденсацией с о-толуидином в краситель.

При сульфировании парарозанилина и фуксина олеумом образуются ди- и трисульфокислоты (по одной сульфогруппе в каждом бензольном кольце).

Осн. область применения ФУКСИНЫ- окрашивание нетекстильных материалов (бумаги, кожи, дерева и др.), приготовление чернил, цветных карандашей, лаков для полиграфии. Водный раствор фуксинсернистой кислоты (см. Шиффа реактив) - аналит. реагент на альдегидную группу.

Литература см. при ст. Арилметановые красители. В. H. Лисицин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Подставка Тм-6, цв.кр.дерево
щит управления вентилятором nэд=2,2 квт нестандартный / s/n
обучающие семинары по сантехнике и отоплению в самаре
поселок в 100 км по новой риге

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.03.2017)