химический каталог




ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА (формула I; R = R" = H, R: = OH), мол. м. 516,72; бесцветные кристаллы; плохо растворим в воде, лучше в этаноле; рКа 7,25 и 5,8 соответственно в 80%-ном этаноле и воде. В УФ спектре ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА к. имеет максимум поглощения при 220 нм ( 8•103 , этанол); в ИК спектрах полосы поглощения при 3420, 3510, 1697, 1725, 1260 см-1.


ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА к.- антибиотик, выделяемый из культуральной жидкости гриба Fusidium coccineum. B промышлености ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА к. экстрагируют из фильтрата культуральной жидкости органическое растворителем, реэкстра-гируют водным щелочным раствором и кристаллизуют из концентрир. реэкстракта.

ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА к. близка по строению к стероидам. 4 кольца циклический системы ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА к. находятся в транс-син-транс-анти-положе-нии, что придает кольцу В конформацию "ванны", в то время как кольца А и С имеют конформацию "кресла". Наиболее близки по строению к ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА к. такие антибиотики, как гельво-левая [II; R = C(O)CH3] и гельволиновая (II; R = H) кислоты, а также виридоминовые кислоты А (Ш; R = H), В (Ш; R = ОН) и С (I; R = OH, R" = R: = H).



В мед. практике применяют ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТАк. и ее натриевую (фузи-дин-натрий, фузидат натрия, фузидин, рамицин) и диэтанол-аммониевую соли, которые представляют собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этаноле.

ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА к. активна главным образом в отношении грамположит. микроорганизмов (стафилококки, менингококки, гонококки). Она подавляет гидролиз гуанозинтрифосфата, препятствуя диссоциации образующегося при этом комплекса, включающего рибосомы, G-фактор и гуанозиндифосфат. ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТАк. может оказывать противовирусное действие. Важная особенность ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА к. и ее солей - способность проникать в костную ткань, что позволяет лечить воспалит. процессы в областях организма, малодоступных для др. лек. средств.

ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТАк. используют при заболеваниях, вызываемых микроорганизмами, устойчивыми к др. антибиотикам. Она малотоксична, практически не оказывает побочного действия.

Литература: Навашин С.M., Фомина И. П., Рациональная антибиотикоте-рапия, 4 изд., M., 1982; Godtfredsen W. О., Fusidic acid and some related antibiotics, Cph., 1967; Bodley J.W., Go d tfred s en W. О., "Biochem. Biophys. Res. Comm.", 1972, v. 46, № 2, p. 871-77. Г. С. Сучкова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коттеджный поселок участки по новой риге
увт терапия в москве цены
какие вывески подлежат регистрации в самаре
концерт филиппа киркорова в баку билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)