химический каталог




ФТОРУРАЦИЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФТОРУРАЦИЛ (2,4-диоксо-5-фторпиримидин, 5-фторура-цил), молекулярная масса 130,08; бесцветные кристаллы; температура плавления 282-284 С (с различные); плохо растворим в воде и этаноле, хорошо - в 0,1 н. растворе щелочи и горячей воде. Получают в несколько стадий из этилфтор-ацетата; прямым фторированием (с помощью F2 или CF3OF) урацила.

ФТОРУРАЦИЛ относится к противоопухолевым препаратам - антиметаболитам пиримидинового обмена. В организме метаболизирует с образовн ием ингибитора тимидилатсинтетазы -5-фтор-2-дезоксиуридин-5-монофосфата, подавляющего ме-тилирование уридиловой кислоты (до тимидиловой кислоты), что нарушает синтез нуклеиновых кислот. Препарат угнетает дыхание и процесс гликолиза опухолевых клеток, снижает активность деполимераз нуклеиновых кислот. Дезоксирибонуклеотид, содержащий в качестве основания ФТОРУРАЦИЛ, включается в РНК, вызывая в ней необратимые нарушения, повреждает структуры мембран.

Литература: Проценко Л.Д., Булкина 3.П., Химия и фармакология синтетических противоопухолевых препаратов, К., 1985, с. 179. А. С. Соколова.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мяч для регби фото
контактные линзы nissel москва
КНС - Кликните и при заказе введите промокод "Галактика" на скидку - Asus VC239H-W - всегда быстро, выгодно и удобно.
урна уличная для курения

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)