химический каталог




ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИ, лаки на основе растворимых сополимеров фторолефинов с другими виниловыми мономерами. Наиболее часто используют низкомолекулярный сополимер трихлорфтор-этилена с винилиденфторидом. Растворители смеси сложных эфиров и(или) кетонов, разбавители - ароматические углеводороды.

ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИл. наносят на очищенную и обезжиренную поверхность пневматич. распылением или окунанием. Сушат при температурах от комнатной до 270 0C. Толщина одного слоя ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИл. обычно 5-10 мкм. На металл и стеклопластики наносят, как правило, 3-5 слоев, на ткани и пленки - 2-3 слоя с предварит, сушкой каждого предыдущего слоя.

Св-ва фторопластовых покрытий в значительной степени определяются температурой сушки. Для покрытий холодной сушки, которые образуются в результате улетучивания растворителя, характерна низкая адгезия к защищаемым поверхностям; в таких случаях на поверхность, например металла, предварительно наносят грунтовки (эпоксидную, полиакриловую, фосфатирующую, поли-винилбутиральную и др.), а затем покрывают ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИ л. Покрытия горячей сушки, образующиеся в результате улетучивания растворителя с последующей плавлением пленкообразователя, отличаются хорошей адгезией к металлич. поверхностям. Такие покрытия характеризуются низкой влагопроницаемостью, высокими водо-, атмосфере- и морозостойкостью, устойчивостью к действию H2SO4, водных растворов HCl и HF, морской воды, бензина, минер, масел.

Температура эксплуатации покрытий из ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИл. от -60 до 150 0C (кратковременно - до 250 0C).

Для производства пигментированных эмалей и грунтовок в ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИ л. добавляют неорганическое или органическое пигменты (TiO2, Cr2O3, пигмент голубой фталоцианиновый и др.) и наполнители (тальк, молотая слюда, MoS2 и др.); содержание сухого остатка в эмалях 15-30%, в грунтовках - до 45%.

Применяют ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИ л., а также эмали и грунтовки на их основе для защиты деталей и изделий, эксплуатируемых в любых климатич. зонах в условиях воздействия агрессивных сред, солнечной и ионизирующей радиации. С целью гидрофоби-зации и повышения атмосферостойкости ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИл. часто наносят поверх покрытий на основе др. пленкообразователей, напр, полиакрилатов.

Литература: Санников С.Г. [и др.], в сб.: Полимеризационные пластмассы, Л., 1992. См. также лит. при ст. Фторопласты. В. В. Коноваленко.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
чугунная сковорода купить спб
купить запасные части на гироскутер в спб
тренажер для голеностопа купить
Трехколесные коляски Joovy

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.05.2017)